新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

中科大“车停哪儿”智慧停车项目夺全国创新创业大赛金奖

日前,在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,中科大“车停哪儿”智慧停车项目夺得全国总决赛金奖。

上下班时间,合肥各大高架桥上车辆川流不息。据国家统计局数据显示,我国平均每10人就拥有一辆汽车,中国正在成为车轮上的国家。面对有限的停车位,很多“有车一族”可能都遇到过这样的问题:停车难!问题如何解决?中国科学技术大学博士生丁超领衔的技术团队给出了解决方案。日前,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在吉林省举行,这项大赛由教育部、国家发改委、工信部、共青团中央、吉林省政府联合主办,中科大原力科技团队作品“车停哪儿”智慧停车项目一举夺得全国总决赛金奖。

中科大“车停哪儿”智慧停车项目夺全国创新创业大赛金奖

中科大“车停哪儿”智慧停车项目团队

妙手偶得破解停车难

“车停哪儿”智慧停车项目领队丁超,是中科大火灾科学国家重点实验室的一名博士生。2014年10月,丁超团队在与安徽省消防总队的一次业务沟通中,对方向团队提出研制高层、超高层建筑和超市大型空间火灾避难智能疏散指挥系统的要求。经过团队成员的深入讨论,大家一致认为,要完成这个课题,首先需要高精度的室内地图。

“一开始,我们希望找到合适的地图供应商合作,可是遍寻无果。 ”经过调研,丁超发现,目前国内还没有专业的室内高精度地图供应商。于是,团队决定自己做!短短5个月时间,成员们就完成了室内或局部区域高精度地图开发项目。在高精度室内地图开发过程中,丁超和他的伙伴们意外地发现了问题背后的新课题。

“我们发现了更大的需求,现代城市停车难的问题。”丁超表示,无论是对于“有车一族”还是停车场,停车难都是目前城市管理中普遍存在的问题,可能变不出更多的停车位,但是通过精确位置的信息共享机制,能够让停车这件事容易点。于是,“车停哪儿”项目应运而生。

丁超介绍,项目通过收集相关车辆进出停车场的数据,以及临时卡收费数据等,传输到运营管理中心,中心管理软件将数据解密并入库,就可以向车主和停车场提供相关数据查询。目前,团队研发出的产品主要包括“车停哪儿”App软件、室内车库管理系统和室外车库管理系统。

简单地说,“车停哪儿”项目就是通过数据收集实现找车位、预约停车和反向找车,主要是为提高停车效率和停车场使用率,提升停车场业主经济效益以及改善城市交通状况。 “只要通过手机下载个APP,问题就可以解决了。”丁超说。

“车停哪儿”项目,“点子”的确不错,但项目开发过程中,困难重重。

有一次,队员们发现定位导航系统突然失灵,整整一周时间,队员们苦苦寻找原因而不得。周末,丁超将软硬件团队召集起来,大家共同找问题。最终发现,原来是硬件部一名队员粗心大意,导致焊接工艺失误。从那以后,丁超作了一个小小处罚规定,“此后再也没出现过类似问题”。

在项目施工的过程中,由于现场施工工人操作不熟练,导致部分硬件设备损坏,耽误了施工进度。 “幸好及时发现了问题,我们抓紧时间对工人进行专业培训,后期项目比较顺利,没有受到太大影响”。在丁超的团队中,成员平均年龄只有23岁,8名博士、15名硕士以及数十名名牌大学本科毕业生,组成了一支高端的专业技术人才队伍。

“都是一群怀抱梦想的年轻人。 ”丁超说,“从最初组队到后期不断创新的团队协作,我们始终牢记自己是科大人,‘踏实、勤奋,做点实事’也是团队始终坚持的准则”。值得一提的是,该团队已开发出包括车库复杂大空间室内定位和导航技术在内的6项专利技术。目前,“车停哪儿”项目已在合肥市绿地蓝海大厦验证使用,功能基本满足市场需求。“将创新血液融入生命,可以激发更多创新灵感,让生活更加便捷。”丁超坦言,互联网与传统业态结合,可以激发多种可能性,他们努力将这些灵感变成更多的创新产品。

推广应用尚需多给力

“停车难已经快到非得解决不可的地步了,此项目很好地解决了痛点,并且项目是来自中科大的技术团队,相信他们能做好技术。 ”首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委、来自天使100的投资人这样评价“车停哪儿”项目。

然而,在招商引资和市场推广方面,丁超团队却遭遇“滑铁卢”。出于成本考量,很多停车场不愿意投入资金进行硬件配套;而属于公共交通区域的停车位,需要政府“买单”;团队在寻找资金上,也遭遇重重困难。

对此,中科大管理学院教授刘志迎认为,面对推广应用难题,“车停哪儿”项目团队首先可以通过众筹方式融资,当APP下载量、安装量达到一定规模和活跃度时,采取股权筹资方式推广。大型房地产开发商项目多,团队可以考虑与他们合作,采取批量采购安装的方式推广。从另一个角度来说,对于房地产商而言,新建房屋拥有“车停哪儿”智慧停车项目,也是一个很好的“卖点”。停车难,逐步成为一种社会问题。刘志迎表示,在这方面政府理应加大投入,城区公共设施改造时,“车停哪儿”项目硬件配套可以作为政府公共产品供给加以安装,以缓解城市停车难和因停车造成的马路堵塞等问题。此外,团队还可以与地方设计院合作,在写字楼或住宅楼设计时,就将该产品设计进去,以便于业主接受,从而也有利于产品推广。

资讯标签 丁超 团队 项目   

编辑:陈全兵

新闻排行