新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

本月合肥五起车辆自燃!立冬后自燃事故为何没减少?

摘要: 按道理说,夏天气温高,汽车自燃高发可以理解,为何进入11月份以后,气温陡降,汽车自燃丝毫没有减少的迹象?现在车载灭火器大都是干粉灭火器,横放、竖放都可以,不用担心灭火器内物品爆裂。

1

自燃,自燃,还是自燃,而"主角"都是路面上行驶的汽车。夏天气温高,汽车自燃高发可以理解,为何进入11月份以后,气温陡降,汽车自燃丝毫没有减少的迹象呢?记者对此进行了一番调查。

11月份以来,至少五起车辆自燃事故发生 

11月14日晚上6时许,合肥市南二环外经大厦附近,一辆轿车突然燃起大火。据目击者介绍,当时这辆轿车开着开着就冒烟了,驾驶员先不知情,在路过司机的提醒下赶紧停车灭火,但火势燃烧很快,只有打电话报警。消防车很快赶到,将这辆熊熊大火中的车辆救下,但车子已经“烧完了”,只留下个空壳。

按道理说,夏天气温高,汽车自燃高发可以理解,为何进入11月份以后,气温陡降,汽车自燃丝毫没有减少的迹象?下面至少还有5起车辆自燃事故供你参考。

11月2日早上8时许,合安高速合肥往安庆方向三河下道口南边的杭埠河大桥上,一货车失火,数万只冻鸭烧成烤鸭,数辆来到现场才将火情控制住,车主损失巨大。

11月3日上午8点半,合肥市铜陵路下穿裕溪路北向南发生车辆自燃。主角是一辆小型轿车,在行驶中起火,浓烟弥漫了整个桥洞,造成两边道路严重拥堵。 

11月3日中午,金寨路高架百脑汇路段南向北车辆自燃,浓烟直冲天空,随即火花冒出,剧烈燃烧。

11月3日晚,南熏门桥上,一辆江淮小货车行驶中突然起火,驾驶员随机熄火,拔出钥匙,下车查看,但火势蔓延很快,不到一分钟时间,车头整个蹿起大火,连车身也被火焰包围。开车路过的刘师傅说,隔着十米远都能感受到烈焰逼人 ,他开车越靠近越害怕,仿佛燃烧中的小货车随时都可能剧烈爆炸似的。    

11月11日下午4时许,在合肥铜陵路高架上,一辆疾驶中的小轿车,发生自燃,路过车辆纷纷避让,唯恐自己连带遭殃。

……  

冬季自燃不少于夏季

据消防部门介绍,每年冬季发生的汽车自燃事故不少于夏季,预防汽车自燃最好的办法就是做好车辆保养工作,尤其是发动机舱位置的清洁、保养。

市民在驾驶车辆时,应该注意哪些方面,才能有效地防范汽车自燃呢?消防部门提醒,首先,市民不要轻易改装汽车,改装最容易自燃;其次,市民应定期检查电路、油路。轿车的线路在使用三四年后常会出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象,容易出现短路。最后,市民不要在车内存放危险品,如打火机、香水、摩丝等易燃品,普通车辆更不要装载汽油、柴油等危险油品。

随车灭火器应该是标配

记者经过调查发现,部分汽车4S店在出售车辆时,并不提供免费车载灭火器,车主只能自行购买,而很多车主为了省钱,或者抱有侥幸心理,不愿花这个“冤枉钱”。

消防部门提醒广大车主,不管汽车4S店是否免费提供车载灭火器,车主都应该在自己的车上摆放一个灭火器,以备不时之需。普通小汽车可配备3公斤至5公斤重的灭火器,固定好以防止灭火器滚动。现在车载灭火器大都是干粉灭火器,横放、竖放都可以,不用担心灭火器内物品爆裂。还有,如果灭火器放在后备箱里,不要在上面覆盖物品,要触手可及,方便拿取。

合肥晚报 合肥全媒体记者 占金兵

编辑:刘玉松