新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

蟊贼太心急!新车还未下线遭内鬼低价盗卖

摘要: 通过大量摸排走访,民警锁定了在合肥拥有多家汽车修理门店的朱某有重大作案嫌疑,并顺藤摸瓜发现了与其联系密切的该汽车企业内部员工潘某。借着酒劲,他又找来两名开锁师傅,在潘某的帮助下顺利进入停车场,经过一番尝试,顺利打开了一辆车。

一款还处在研发试验阶段的新车,连带装载在车上的试验设备,一夜之间从停车场里不翼而飞。一旦试验数据泄露,企业损失难以估量。然而,让人哭笑不得的是,车却被几个不懂行的蟊贼以远低于市场价的价格贱卖了出去。

今年上半年,经开区某汽车企业向警方报案,称停放在该厂技术中心停车场的一辆越野车被盗。而该车型此时并没有正式上市,仍处于试验阶段,车内装载了很多试验设备,以及大量涉及企业机密的研发数据。“车的初步估价为12万元,试验设备价值31万元,但是最重要的是设备里的数据,一旦泄露出去,对企业的影响不能简单用钱来衡量。”民警告诉记者,一开始他们以为是同行竞争,但经过现场勘查后发现事实可能并非如此。

通过调取事发现场及周边大量监控,民警很快发现该车的行驶轨迹,并从视频中发现当晚一辆尾号为701的黑色越野车一直跟随在其车后。通过大量摸排走访,民警锁定了在合肥拥有多家汽车修理门店的朱某有重大作案嫌疑,并顺藤摸瓜发现了与其联系密切的该汽车企业内部员工潘某。随后,民警将朱、潘等6名犯罪嫌疑人抓获归案,并将已卖至山东的新车追回。

据朱某交代,他因为业务联系,与潘某结识,并经常请他吃喝娱乐。案发当天,他在酒桌上无意间听说停车场里停了几辆新车,便动了歪心思,打算偷几辆出来。借着酒劲,他又找来两名开锁师傅,在潘某的帮助下顺利进入停车场,经过一番尝试,顺利打开了一辆车。“他也不知道这是还没上市的车,当成是普通汽车,以3万5千元的价格卖了出去。”而至于最为珍贵的车上设备,朱某也是大度地一并送给了买方。 合公新 王旭 本报记者 王伟 

编辑:刘玉松

新闻排行