新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

三季度价格纠纷报告

安徽省第三季度价格纠纷报告公布,诸如物业费猫腻、交通事故施救费陷阱以及驾校乱收费问题成为三大集中投诉焦点。

重复收取楼梯照明费

案例:安徽一地级市刚刚搬进新家的张小姐今年8月了缴纳全年的物业费,不过仅过了半个月,又被小区物业公司通知还需要额外再缴全年楼梯照明费60元。张小姐经过了解得知,实际上物业费中已经包括楼梯照明费,属于物业小区私自乱收费。于是向该市价格主管部门进行投诉。经证实,该物业公司违反了“市本级住宅小区物业服务收费管理实施办法”规定,价格主管部门责令该物业公司退还业主多收费用。

提醒:省物价局提醒广大市民,在小区交纳物业费时,可以事先了解物业费所包括的具体收费项目明细,以免被小区物业多收费造成不必要的经济损失。

交通施救费暗含陷阱

案例:张先生今年7月骑电瓶车意外和一个三轮车相撞,由于自己负主要责任,交警决定对他处于暂扣车辆的处罚,并告知他5天后凭交警部门开具的放车单到某停车场取车,对方收取70元的施救费。根据该市相关规定,摩托车、助力车和电动车道路清障救援服务,收费标准为起步费和拖车费两部分构成,其中起步费25元/辆,拖车费按2.00元/公里收取。张先生经过里程测算,交警部门多收了35元。最终价格主管部门责令该停车场退还举报人多收费用。

提醒:省物价局表示,在遭遇交通事故,特别是涉及施救拖车费用时,被处罚对象遭遇多收费情形,可第一时间提出异议,如果沟通无效,应及时向物价主管部门举报投诉,保护自身合法权益。

驾校退费玩起猫腻

案例:今年上半年,孙小姐在某地市驾校学车,报名时缴费4600元,因为科目二考试未过,又交补考费240元,一共缴纳4840元。此后因为高血压不能坚持学车,孙小姐决定中断培训,要求驾校退费,经过协商最终获得1260元退费。根据该市有关规定,“学员中途退学的,依据培训记录情况,按剩余学时和相应学时的收费标准退还培训费用”。而这一项规定,驾校并没有履行告知义务。于是,她将此情况反映到价格主管部门。经过测算,该驾校还需要退还700元。

提醒:省物价局表示,很多中途驾校退学的学员对相关规定缺乏了解,因此如认为自己可能遭遇驾校退费黑洞,可事先向价格主管部门咨询,以避免不必要损失。

资讯标签 物业费 纠纷

编辑:朱晨

新闻排行