新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

吃货有福了,想吃蛋糕自己打印

摘要: 安徽职业技术学院教授、SIYB中国项目国家级培训师张袆,也是这次大赛的评委组长,欣喜地看到参赛项目的变化,“挑战杯”创业项目大赛举办多年,取得了极大的社会效应。“互联网+能承载很多创意,但真正要把创意落地,还是要结合市场的需求和前景。”

3D打印技术备受追捧,而且在很多层面得到运用,可惜尚未能进军“吃货界”。不过,合肥的创业者就有这个想法,要用3D打印做出大师级蛋糕。11月14日,合肥市第六届“挑战杯”创业项目征集举行决赛,包括3D打印蛋糕和众多“互联网+”项目在内,98个创业点子上演了一场巅峰对决。

3D打印蛋糕造福“吃货”

目前蛋糕市场上造型主要都是造型师傅学习来的,样式比较单一,而且受人工操作影响大,也容易视觉疲劳。虽然我国的蛋糕店很多,但是DIY手工蛋糕坊还数量极少。于是,就有创业者看上了这个商机。

普通市民大多数也是没有时间和精力,去进行蛋糕的DIY制作。可是,现在流行的3D打印技术,却能把这个问题解决掉。在此次创业项目征集大赛中,3D智能蛋糕打印机让人眼前一亮。据相关负责人介绍,通过3D智能蛋糕打印机,想打印什么造型都可以实现,不像人工受个人技术限制,可以让普通市民也能做出大师级的蛋糕。

除了3D打印蛋糕这个创意,跟咱老百姓生活有关的点子还不少。例如,现在的智能手机做工精密,很容易一摔就碎或坏。一个名为“让手机摔不坏的外壳”的项目,采用的手机壳内部由特殊金属制成了缓冲材料,可以保护手机不被摔坏,外部则是由纳米材料制成,可以让手机轻而易举的吸附在平面物体上。一个名为“三国象棋”的项目,则打了合肥三国故地的主意,创造出一款三人对弈的新型棋具,可谓是居家旅行的必备佳品。

智慧停车获评审团大奖

98个创业电子,各有各的精彩,究竟哪个才能获得专家评审的一致青睐呢?记者了解到,在当日的角逐中,一款名为“车停哪儿”的智慧停车项目最终获得特等奖。不久前,在吉林大学举行的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,该项目还曾斩获创意组金奖。

目前,合肥机动车保有量已经突破120万辆,目前合肥停车难问题日益凸显,但也提供了巨大的市场空间。该项目旨在解决日常停车普遍难以解决的问题,充分利用地图导航技术、语音输入技术、室内实时定位技术、室内实时导航技术、车库出入口自动管理技术等多项信息或导航技术,开发了一套较完整的系统硬件和软件支撑体系。其中的APP软件,可以实现找车库、找停车位、反向查找自己的车以及一键入库、掌上缴费等功能。该项目已经在合肥市绿地蓝海大厦进行了一段时间的验证,功能基本满足市场需求。

据了解,“车停哪儿”智慧停车项目领队丁超是中科大火灾科学国家重点实验室的一名博士生,在这个团队中,成员平均年龄只有23岁,有8名博士、15名硕士以及数十名名牌大学本科毕业生。在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委、来自天使100的投资人这样评价“车停哪儿”项目:“停车难已经快到非得解决不可的地步了,此项目很好地解决了痛点,并且项目是来自中国科大的技术团队,相信他们能做好技术!”

互联网+点燃创业者激情

自2010年以来,合肥市已连续举办了5届“挑战杯”创业项目大赛以来,向全社会共征集了3000多个项目,涉及的行业多达上百个,其中获奖项目达200多个。与往年不同,今年的创业项目中,与“互联网+”相关的比重大为提升,创业者对此充满激情。

今年,创业项目大赛以“创新创业,你我共筑未来”为主题,经过初赛和决赛两个阶段,评选出相关优秀项目给予奖励。其中,特等奖将给予奖励10000元。今年还首次设立了“优秀项目推荐奖”,根据各县(市)、区(开发区)创业服务中心推荐的项目获奖情况给予奖励。“项目种类广、创意新,具有很强的市场价值。”安徽职业技术学院教授、SIYB中国项目国家级培训师张袆,也是这次大赛的评委组长,欣喜地看到参赛项目的变化,“挑战杯”创业项目大赛举办多年,取得了极大的社会效应。

对于“互联网+”创业风靡的情况,张袆也给出建议。“互联网+能承载很多创意,但真正要把创意落地,还是要结合市场的需求和前景。”张袆说,创业无法规避风险,合肥的创业者们还是应当做足功课,找准创业的点子和方向。合肥晚报、合肥都市网记者 罗敏

编辑:邓奇