新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

希腊民众举行24小时罢工,抗议政府紧缩措施

希腊民众12日举行24小时罢工,抗议希腊政府根据与债权人达成的第三轮救助协议所采取的新一轮紧缩措施。

此次罢工由希腊公务员工会和私营企业工会联合组织。警方估计,当天在雅典市中心的抗议者超过2万人,他们要求废除救助协议,反对希腊政府为换取救助资金而采取的提高税收和削减开支等紧缩措施。

罢工使公共服务部门陷于瘫痪,公交停运、学校停课,博物馆和旅游景点关门,医院只保留急诊服务,一些记者也参与罢工。有抗议者向警察投掷石块,并毁坏雅典市中心的部分银行网点、公交车站和车辆。

当天,希腊其他主要城市也举行了类似的罢工、抗议活动。

希腊总理齐普拉斯领导的激进左翼联盟党号召民众积极参加此次罢工,该党总书记里加斯表示,大规模的反紧缩抗议活动将被希腊政府用来在谈判中向债权人施加压力。

希腊议会近期将对养老金体制改革等新的紧缩法案进行表决,有希腊工会领导人表示,他们将继续采取行动抵制新的紧缩措施,并可能在本月晚些时候再次举行总罢工。

今年1月,高举反对紧缩措施、废除救助协议大旗的齐普拉斯获得选举胜利,当选总理,齐普拉斯上台后却同意接受债权人第三轮救助。今年8月,希腊与债权人就第三轮救助协议达成一致。根据协议,希腊必须实施一系列严厉的紧缩和改革措施,才能获得避免债务违约所需要的860亿欧元救助贷款。

资讯标签 紧缩 罢工 希腊

编辑:朱晨