新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

加勒比地区首现寨卡热

加勒比公共卫生局12日发布公告称,本周以来在加勒比共同体(简称“加共体”)15个国家和地区范围内已确诊5个寨卡热病例。这是加勒比地区首现寨卡热。

加勒比公共卫生局称,寨卡热是由寨卡病毒引起的一种蚊媒传染病,传染性很强但致死率不高,其症状包括发热、红疹、头痛、关节痛、肌肉痛、无力以及非化脓性结膜炎等,临床表现与登革热类似。目前尚无针对该病毒的疫苗和有效治疗手段。

加勒比公共卫生局称,鉴于加勒比地区是登革热、基孔肯雅热等蚊媒传染病的高发区,寨卡病毒在该地区传播需引起重视,有关国家宜迅速采取防蚊灭蚊行动,阻止病毒进一步传播。

寨卡病毒最早于1947年在乌干达的猴子体内被发现,该病毒主要在西非地区流行。巴西、哥伦比亚分别于今年5月和10月向世界卫生组织通报了多起寨卡热病例。

资讯标签 病毒 寨卡热

编辑:朱晨

相关报道