新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

地铁3号线最北段站点“招兵买马”筹备施工

最近几天,蒙城路与临泉路交口的街头绿化忙着搬家,这是要提前为3号线北段蒙城路站点的破土动工让路。记者从安徽合肥公共资源交易中心了解到,3号线最北段的7大站点开始为落实施工单位“招兵买马”,为开工做着最后准备。

北二环站将能从3号线换乘上4号线

此次3号线最新进行施工招标的7大站点分别为:阜阳路站、铜陵北路站、北二环站、经三路站、新海大道站、天水路站以及岱河路站,北二环站将是3号线和4号线换乘的大站。

这些站点共分5个标段来建设,其中:阜阳路站、蒙城路站~阜阳路站~淮南路站区间土建工程,共1站2区间;

铜陵北路站、新蚌埠路站~合肥站~铜陵北路站区间土建工程,共1站2区间;

北二环站、铜陵北路站~北二环站区间土建工程,共1站1区间;

经三路站、新海大道站、北二环站~经三路站~新海大道站区间土建工程,共2站2区间;

天水路站、岱河路站、新海大道站~天水路站~岱河路站~U型槽起点区间土建工程,共2站2.5区间。

黄山路站—蒙城路站的参建单位都已敲定

记者还了解到,围绕3号线的施工招标已经进行了三个批次。第一批是正在建的望江路站,第二批涉及黄山路站、史河路站、四里河路站、蒙城路站等多个站点。

从黄山路站——蒙城路站共有7站8区间,包括蒙城路上3号线和5号线的换乘大站在内,此前已经率先敲定了施工单位,目前正在进行参建前的准备工作。

其中,中标的施工单位都是“中字头”企业,在地铁建设领域经验丰富,能为合肥第三条地铁线路后续施工提供保障。比如中国中铁航空港建设集团有限公司曾参与过深圳3号线、长沙2号线和武汉2号线的建设,这次到合肥将负责把清溪路站、四里河路站建好。

在蒙城路与临泉路交口,近期街头绿化正忙着搬家,就是提前为3号线蒙城路站点的建设让路。而在此轮工程招标完成后,意味着3号线整个北段的施工队伍尘埃落定,开建就是指日可待了。

沿线市民最关心的是,这么多的站点和区间,最终是同步启动一块建还是分批作业,具体破土动工的日期、最合适的封路施工方案是什么,这些都还要等待市政府鸣响“开工号令”,并向社会揭晓公布。

编辑:陈全兵

新闻排行