新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

2017底前合肥城乡普遍建立“放心粮油”供应网

本报讯 2017年底前,合肥人口集中的社区,每3万人至少有1个应急供应点,并配套相应的应急加工企业、储备设施和配送中心。昨日,合肥市政府低56次常务会原则通过《贯彻落实粮食安全责任制的实施意见》。

根据要求,合肥将应急粮油供应销售网络建设纳入各地城镇建设规划和商业网点规划,2017年底前,人口集中的社区每3万人应至少有1个应急供应网点,每个乡镇、街道应至少有1个应急供应网点,并配套相应的应急加工企业、储备设施和培东中心。市本级要重点打造1到3个堡垒型应急骨干企业,每个县(市)打造5到10个应急骨干网点、20个粮食加工和经营企业承担应急供应任务。

粮食安全一直是大家关心的话题,合肥把主食产业化作为保障食品安全的重要民生项目,重点实施“放心粮油”、“主食厨房”工程。

2017年底前,在城乡普遍建成“放心粮油”供应网络,推进规模化主食加工配送中心建设,鼓励企业改造升级主食生产工艺,开发新型优质健康粮食食品。推进“放心粮油”、“主食厨房”进院校、进军营、进社区、进机关、进超市、进农村。

同时,加强粮食生产源头治理,加强化肥、农药等农业投入品监督管理,大力推广高效肥和低毒低残留农药。建立耕地土壤环境监测网络,加快建成农村垃圾、农药包装废弃物、污水等收集处理系统。

意见要求,加强粮食质量安全监管能力建设,健全粮食产地准出、市场准入制度和质量标识制度,加强对农药残留、重金属、真菌毒素超标粮食的管控,建立污染粮食处置长效机制。 

编辑:陈全兵