新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

河南:农民进城买房可获财政补贴优惠

记者从河南省政府获悉,为鼓励农民进城购房,今年开始,这个省将对农民和外来人员进城购买首套商品住房,给予一定比例的购房补贴优惠。农民进城购房取得居住证后,其子女进城接受义务教育的,享有与城镇居民子女同等待遇。

河南省政府办公厅日前出台《关于促进农民进城购房扩大住房消费的意见》提出,鼓励有条件的县(市、区)政府对农民和外来人员进城购买首套商品住房,给予一定比例的购房补贴,或由当地财政对购房者按所购房屋缴纳契税额度的适当比例给予购房补贴。2015年—2017年省级财政每年安排不少于3亿元资金,对政策落实较好的县(市、区)给予奖补支持。

对农民进城购买新建商品住房和二手住房的,当地政府可在国家规定标准的基础上,进一步适当降低交易手续费收取标准。

农民进城购房取得居住证后,其子女进城接受义务教育的,享有与城镇居民子女同等待遇,由所在县(市、区)教育部门统筹安排入学,学校不得拒绝,不得收取政策规定外的额外费用。农民在县城或乡镇所在地购买商品住房的,原享受的医疗、集体经济收益等权益不变。

河南明确,农民进城购房后,申请城镇常住户口的,保留原有宅基地,依法享有宅基地使用权。对自愿退出宅基地并还耕、还林,进城购买商品住房(含二手住房)的农民,当地政府可按其退出合法宅基地的面积,给予一次性补偿。

资讯标签 进城 购房 农民 补贴

编辑:朱晨