新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

“服役“超半世纪的合肥国家气象观测站告别骆岗

“服役”超过60年的合肥国家基本气象观测站,正式告别骆岗机场,“新家”来到了经开区高刘镇。记者从合肥市重点局获悉,新的观测站项目已经破土动工,建成后距离新桥国际机场约8公里,在为合肥人提供更精准的天气预报、气候预测等数据的同时,也可为新机场飞行的气候监测提供保障。

合肥国家基本气象观测站现位于骆岗机场内,始建于1952年,气象观测仪器装备等与空管中心共用。该观测站不仅承担全球气象资料交换的重任,还肩负着为合肥市工农业生产、经济建设和百姓生活提供准确的气象探测资料和天气预警预报服务的职责,其观测资料同时也在每日全国天气预报中使用。

但是随着近年来合肥市城市规模的不断扩大、新桥国际机场转场运营,加之观测站自身场地条件和环境限制,新探测设备无法布设安装,多项气象观测业务开展受到限制,尽早搬迁建设已成势在必行之举。

为进一步提高我市天气气候的监测、预报和服务能力,全面推进合肥气象事业发展,合肥市国家基本气象观测站搬迁建设工程于本月初在经开区高刘镇正式破土动工。该项目由合肥市重点局组织建设,按照“建设全省乃至全国一流台站”标准打造。

新建设的合肥国家基本气象观测站位于经开区高刘镇长岗社区宝教寺村,滁河干渠西侧。该项目本次建设内容包括:直径62米的圆形观测场,用于各种气象数据的采集;建筑面积约1827平方米的气象观测业务值班楼(二层),内设综合气象观测业务平台、大气成分观测室等功能分区;以及道路、绿化等其他基础配套设施。

建成后的观测站距离新桥国际机场约8公里,在为合肥市天气预报、气候预测等提供气象数据同时,也可为机场提供相关数据服务。 

编辑:陈全兵

相关报道