新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 今日时评 » 正文

残疾人补贴缘何成为了“唐僧肉”?

摘要: 残疾人补贴出现如此乱象,归根结底,是由于当地党委、政府、纪检、人大、审计等职能部门对执行残疾人政策监管缺位。是由于对基层干部教育管理不到位,造成干部队伍“四风”泛滥,把当干部等同于“捞好处”,因而出现与民争利,侵蚀困难群体利益。

漫画:残疾人补贴

漫画:残疾人补贴

作者:羊熊 

陕西省在全国率先实行残疾人生活补贴制度。安康市汉滨区两河村村文书王传江明明是正常人,一听说残疾人要发放生活补贴,不知通过什么渠道,夫妻俩竟然都成了残疾人,而且还有残疾人证书。(2015年10月28日)

扶弱助残是中华民族的优良传统,向农村残疾人发放生活补贴本是雪中送炭之举,然而,陕西省安康市汉滨区两河村的残疾人补贴竟成了“唐僧肉”。这些人不管有没有残疾都“轮流坐庄”,争当残疾人。使党和政府对残疾人的关爱打了折扣,使惠民政策缩了水。

权力一旦失去监管必然产生腐败。村干部们正是因为手中有了权,于是便有了“权力变现”的空间。当得知残疾人有补贴时,自然首先是自己捞足好处,最好全家都残疾,然后是亲朋好友,见人有份,最后才是“看人定残”,你请我吃饱喝足,或者送上好处,或者选举时帮我拉选票,残疾补贴自然会算你一个。如果你曾经得罪过我,哪怕你手脚全没了也休想拿到残疾补贴。

而“轮流坐庄”则是缘于一些村干部因能力差不会做群众工作或怕做群众工作,让那些根本没有残疾但患了“红眼病”的人,以“为什么你就该得而我就不该得”的理由,把残疾补贴当成人人有份的“福利”进行瓜分,于是,“轮流坐庄”便成为“平均分配”和“执行政策”的折衷方案。

安康市汉滨区的职能部分办理残疾证如同儿戏,没有经过医院进行专业鉴定,没有进行调查公示,没有进行反复核实。镇村干部在统计残疾人时严重缺乏责任感,睁一只眼闭一只眼,图完成任务了事。

残疾人补贴出现如此乱象,归根结底,是由于当地党委、政府、纪检、人大、审计等职能部门对执行残疾人政策监管缺位。是由于对基层干部教育管理不到位,造成干部队伍“四风”泛滥,把当干部等同于“捞好处”,因而出现与民争利,侵蚀困难群体利益。是由于对不讲规矩、违反法纪者惩处不力,导致违法违纪成本偏低,造成党风不廉,政风不清,民风不淳。

虽然村干部是比芝麻还小得多的“官”。但由于村干部们身处群众之中,是党和政府的“末稍神经”,其一言一行关系到党和政府的形象,如此办理残疾补贴,其危害实比山大,不容小觑。只有加大对基层的监管力度,加强干部队伍能力建设和作风建设,才能使村干部装残疾人领补助的怪象不再发生,才能使党的各项惠民政策落到实处。

资讯标签 残疾人 补贴 残疾

编辑:赵海燕

相关报道