新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

昂山素季方面谈大选:目前形势大好

缅甸8日举行25年来首次公开大选,当局正在彻夜进行点票,官方初步结果最快当地时间9日早上9点才会陆续出炉。支持度一直领先的反对派“全国民主联盟”表示,目前形势大好,领袖昂山素季9日将发表讲话。此次选举投票率估计高达八成,总统吴登盛说,很高兴看到选民踊跃投票,各方应该接受人民的选择。

投票结束后,数千名昂山素季支持者聚集在仰光全国民主联盟总部外,观看点票直播过程,当民盟得票时,民众都不禁欢呼呐喊。

缅甸选民:“今天我从来没有这种感觉,这是我生命中最快乐的一天,我很高兴。我预期昂山素季会获胜,因为只有她才能改变这个国家的教育、社会和经济。”

一直到入夜,民众仍然不肯散去,期待民盟公布最新的选举结果。不过民盟表示初步结果要到周一才出炉,昂山素季也会推迟到周一才发表讲话,又强调目前民盟形势大好。 

缅甸此次历史性选举备受国际触目,一千多名国际观察员和近万名国内观察员,在全国范围监督本次大选。投票过程大致顺畅,没有发生暴力活动,也暂时没有大型的选举舞弊报告,选民投票相当踊跃,初步估计投票率高达八成。 

多个票站清晨就出现长长的人龙,不少选民表现兴奋,投票后纷纷展示手指上,防止重覆投票的墨水。 

当天昂山素季在仰光寓所附近的一所学校投票时,引起国内外媒体一阵混乱。她此前多次强调,只要选举公平,民盟便能胜出。 

她随后来到高穆选区一个票站视察,她在这个选区竞选下议院议员,预料可以顺利胜出。 

吴登盛也在内比都所属票站投票。他重申会尊重选举结果,即便执政党输了,也会接受选民的意愿,国家的稳定和发展才会最重要的。 

而缅甸国防军总司令敏昂莱投票时表示,大选不管谁获胜,只要是民众自己选出的,军方就将接受。如果民盟胜出,也不会反对。 

之前被执政巩发党解除党主席职务的下议院议长吴瑞曼,也投了票。 

缅甸军方罕有地对外开放军事基地内,提前投票的情况,看到不少军人身穿便服投票。 

联邦议会上下议院将共选出近五百个议席,其余一百多席预留给军方,明年初将选出新总统。虽然选前民调显示,反对派领袖昂山素季领导的民盟,支持度领先,但由于军方预留了四分之一的议席,相信民盟难以控制议会。

(凤凰卫视 综合报道)

资讯标签 民盟 投票 昂山 素季

编辑:汪千永

相关报道

新闻排行