新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

地铁3号线北段17站即将开建

摘要: 记者昨天从安徽合肥公共资源交易中心获悉,3号线北段除合肥站外共17个车站即将开建,每座车站的长度和每段区间施工方式和长度也正式公布。

地铁3号线

地铁3号线规划站点(资料图)

万事俱备即将全面开建的省城轨道交通三号线正在招募第三方“监测师”,记者昨天从安徽合肥公共资源交易中心获悉,3号线北段除合肥站外共17个车站即将开建,每座车站的长度和每段区间施工方式和长度也正式公布。

站间距最长达到1.5公里

今年7月,3号线的中段(望江西路-四里河路站)的施工细节公布,此次公布的为自四里河路以北共17个车站的具体情况,其中合肥站目前正在施工,不在本次公示范围内。

所有车站中岱河路站为地下一层的结构,学林路站、职教路站、大众路站、相城路站为高架站,其余车站均为地下二层。长度最长的车站有497米,为三号线与五号线换乘的蒙城路站,另一大换乘站北二环路站长494米,普通车站中最长的是新蚌埠路站,长度为294米。

每个车站间间隔多远?根据公示的施工总汇表,最长距离为合肥站-铜陵北路站,有1591米;超过一公里远的车站共有5个,距离最短的北二环-经三路站只有460米。

四座高架车站将用新工艺

3号线中由于有四座高架车站,故届时将采用全新工艺。学林路站、职教路站、大众路站、相城路站四座车站施工时,将首次采用满堂支架现浇的方法,即采取按一定间隔,密布搭设,起支撑作用的脚手架的施工方法。目前常见于现浇桥梁施工及现浇楼板施工,也是全国范围内轨道交通高架站建设的主流方法。

记者 张沛

■区间施工方法

区间施工采取常见的盾构法岱河路站-学林路站区间采用明挖暗埋、明挖敞开式工艺,现场加设U形槽

■车站施工方法

明挖法

四里河路站、临泉西路站、淮南路站、铜陵北路站、北二环站、经三路站、新海大道站、天水路站、岱河路站特点:此种方式届时将对站点周边全封闭,相对缩短施工工期明挖+局部挖盖新蚌埠路站特点:减少对路面交通的影响半盖挖+局部盖挖界首路站、蒙城路站、阜阳路站特点:在确保地下施工的同时,尽可能地保持地面车辆通行

资讯标签 车站 施工 现浇 高架

编辑:赵海燕

相关报道