新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

今日立冬,省中医专家教你如何保健

摘要: 冬季养生主要指通过饮食、睡眠、运动等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的,身体虚弱的人一定要注重保养。

立冬

 

俗话说“冬不藏精,春必病温”,今天是24节气中的“立冬”,中医认为冬季是匿藏精气的时节,“冬令进补”以立冬后至立春前这段期间最为适宜。安徽省中医院专家提醒,冬季养生主要指通过饮食、睡眠、运动等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的,身体虚弱的人一定要注重保养。

那“立冬”后人们到底该怎样养生才好?据安徽省中医院内分泌科专家认为,冬季养生,人们首先应从“饮食”方面做起。

“因冬季天气逐渐变冷,人们需要更多的营养物质才能抵御寒冷。而高脂肪、高蛋白的食物进食过多后,就容易引起消化不良等,所以,冬季主张健脾养胃。”专家介绍,冬令食疗佳品有核桃、荸荠、萝卜等。核桃具有治肾虚、补大脑、止咳喘、利须颜、防便秘、抗衰老等功效;荸荠具有润肺养胃,生津明目,预防及治疗“上火”引起的口舌生疮、咽喉肿痛、肺燥咳嗽、冬季口鼻干燥等;萝卜俗称“小人参”,民间还常说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,冬季也可适量进补。

专家建议,对于体质虚弱的人群,进补时,最好先做引补,使肠胃有个适应的过程,选用红枣炖牛肉、生姜大枣羊肉汤,多食用蔬菜和水果,或经常喝热粥,以调整脾胃功能。另外,冬季进补,“药补不如食补”,很多人习惯在冬天服用鹿茸、人参、阿胶等中药,这些补品对人体各有益处,但服用不当会带来很多副作用,食用补药应因人而异。

同时,冬季养生也要注意适当的运动、充足的睡眠和平和的心态。但专家提醒,年龄大的人在冬季运动不宜太早,注意避免寒冷刺激和过分运动,以免诱发心脑血管疾病。

编辑:赵海燕

相关报道