新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

8日1时59分“立冬” 民间有“迎冬”“补冬”习俗

“北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。”《中国天文年历》显示,11月8日1时59分将迎来“立冬”节气。

立冬节气在每年的公历11月7日或8日,此时太阳黄经225度。习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。

据史料记载,立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,在古代社会中是个重要的节日,有“迎冬”“补冬”习俗。中国过去是个农耕社会,劳动了一年的人们,利用立冬这一天要休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。因此,这一天,北方要吃饺子,南方则吃鸡鸭鱼肉。

作为冬季的第一个节气,立冬时节,冷空气已具有较强的势力,活动开始频繁。气象资料显示,每次冷空气到来都会出现一次明显的降温、大风和雨雪天气,而后又转晴,并逐渐转暖回升,形成“三日寒、四日暖”寒暖交替的天气变化。

针对这样的天气条件,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲建议,注意防寒保暖,预防感冒、心血管等疾病发生;营养应以增加热能为主,可适当多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及富含碳水化合物和脂肪的食物;患有心脑血管疾病的人要提高防范意识,天冷时应尽量减少晨练,外出时一定要随身携带急救药物。

资讯标签 立冬 节气 冷空气

编辑:朱晨

相关报道