新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

云南“双百”院长受审:日进现金1万月入房子1套

 

 

云南“双百”院长受审:现金日进1万房子月入1套王天朝。 资料图

云南省第一人民医院(以下简称昆华医院)原院长王天朝,在担任院长的10年间,收受各种贿赂,一步步越过道德、法治的底线,最终堕入腐化的深 渊。前天(11月2日),在盘龙区法院对昆华医院后勤服务中心原主任李建青(正科级)、昆华大药房原主任周永生、昆华大药房原药品质检员刘红(女)涉嫌贪 污一案进行公开审理,有关王天朝培植亲信在昆华大药房私设小金库,供他消费挥霍的事情,也逐渐曝光。令人吃惊的是,小金库每月都要签出三四张空白报账单, 专门为王天朝的消费埋单。就连老婆170多元的消费,也堂而皇之地打白条报账。

 在大药房私设小金库被指是王天朝授意

王天朝收受礼金的大部分款项,都来源于专门设置在昆华大药房里的小金库。

云南省纪委通报,王天朝于2004年至2014年间,利用职务之便为他人谋取利益,从中收受现金贿赂4500余万元。此外,王天朝还收受礼金150万元。

2008年前,周永生在医院的药剂科任职。因为昆华大药房是块“肥肉”,一直是王天朝在把持。后因大药房要分流出去独立核算,王天朝不愿失去这 个“提款机”,于是专门派周永生来当大药房的“总管”。李建青说,虽然他是分管领导,但是好多事情他说了不算,具体操作还是周永生与王天朝在对接。用李建 青的话说,他只是名义上的分管领导而已,包括经营和开支他一无所知。

庭审中,周永生一再强调,私设小金库是为了专供领导报账消费,处理领导一些不方便处理的账目。设立小金库,也是王天朝直接授意的。庭审中,李建青也证实了这一点。用他的话说,私设小金库,王天朝应该是知道的。

 每月都要签出三四张空白报账单

李建青说,这样的空白单子,每月他都要签三四张。至于报账内容,他就无从得知了。

央视此前报道称,王天朝任院长期间独揽人财物大权,“冰冻”总会计师近10年。按照报账流程,昆华大药房的开支账目,需要到医院的财务处结算。而报账单,只需周永生和李建青签字后,就可到医院财务部门报销。

庭审中李建青说,周永生每月都要拿空白报账单来找他签字。开始害怕出事,他就多问了几句。周对他说,这是给大领导办事用的,叫他不要细问。因为在帮王天朝操办个人私事上,两人都是尽心尽力。他深知其中的潜规则,就在空白报账单上签了字。

如何虚拟人员套取公款?虚拟了多少人?套取的284万元公款,又是如何分配的?庭审中,周永生一问三不知,不是说不知道,就是说记不清楚了。只 是说,套取资金的事情,是王天朝安排给李建青的,李建青又安排给了他,他又安排给了刘红来操办。但对这一说法,李建青矢口否认。

 老婆消费白条报账,女儿吃空饷5年

随着调查王天朝窝案的深入,他的亲属也多多少少被牵扯了进来。

据媒体报道,王天朝的女儿从2005年到2010年期间,一直在一家医疗器械经销商处吃空饷,每个月领1万元的工资。此外,有关部门公布称,王 天朝违规要求进口医疗设备供应商在中标后,将采购合同“委托”其亲属参股企业代理牟取暴利,并接受药品供应商出资购买的房产等财物。

王天朝的妻子李某,也曾在昆华医院工作过,从事护理工作,几年前已退休。不过,她仍是云南省护理学会的重要成员,讲课、开会、出差是她的生活常 态。周永生说,昆华大药房每年都要举办两三次培训,请一些专家来为员工进行培训,虚拟员工套取的284万元钱,除了给领导发红包、发奖金外,就是用在了这 些老专家身上。当然,王天朝的妻子也在受邀的行列。

李建青说,在有关部门对昆华医院账目的审计中,发现了昆华大药房账目的混乱问题。包括一些汽车修理厂的人员,也开出了大笔的会务费。“一人多 签”报账的情况突出,还有一些账目中存在白条入账的情况。其中,一张170多元的消费单,也堂而皇之地以白条充账。追问起来,周永生才说是王天朝老婆的个 人消费。

多年来,王天朝领取各部门科室的红包和过节费,已是常态。但他从昆华大药房里,具体拿走了多少,因为没有明细账目,至今仍是笔糊涂账。

更多阅读

  “双百院长”王天朝:收受房产100套、车位100个

6月29日,云南省纪委在昆明召开“9·10”专案情况通报会,通报云南省第一人民医院原院长王天朝等人的违纪违法问题和案件查处情况。

2014年9月10日,经省纪委常委会研究并报省委主要领导同意,成立了“9· 10”专案组,对涉及王天朝等人的腐败问题进行了严肃查处。

经查,2004年至2014年,王天朝利用担任云南省第一人民医院院长的职务之便,在工程建设、医疗器械和药品试剂采购、人事任命和职称评定等 方面为他人谋取利益,从中收受他人现金贿赂共计4500余万元人民币,收受价值8400余万元人民币的房产100套、车位100个,两项合计1.29亿元 人民币。此外,王天朝本人还交代收受礼金150万元人民币。

 王天朝简历

王天朝,男,汉族,1957年9月生,在职博士,中共党员,1975年8月参加工作。历任省第一人民医院办公室副主任,省卫生人员培训中心主 任,龙云医药实业有限公司总经理,省卫生厅科教处处长、办公室主任,省第一人民医院党委书记,昆明理工大学昆华医学院院长等职。现任省第一人民医院院长。

经研究,该同志拟任省食品药品监督管理局党组书记。(资料据2014年7月29日云南省省管干部任前公示公告 云南日报)

资讯标签 王天朝 受贿 院长 云南

编辑:陈全兵

专题活动

新闻排行