新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

胡润套现榜:30位富豪套现860亿

摘要: 胡润研究院4日发布的“套现富豪榜”显示,广东合生创展的朱孟依家族以82亿元成为2015年“套现王”。

港媒称,胡润研究院4日发布的“套现富豪榜”显示,广东合生创展的朱孟依家族以82亿元成为2015年“套现王”。 30位大陆富豪过去一年总套现860亿元,是去年2.4倍。房地产行业套现富豪最多,许家印、贾跃亭[微博]、马化腾等知名企业家都榜上有名。

据香港《南华早报》网站11月4日报道,胡润研究院表示,4日发布的《2015年胡润套现富豪榜》是此前《2015年胡润百富榜》的子榜之一,统计自2014年7月1日至2015年8月14日各上榜富豪的套现金额,套现数额皆未减去纳税部分。

报道称,排行榜显示,广东合生创展的朱孟依家族在过去一年通过减持A股上市公司上海电气(11.23, 0.00, 0.00%)的股份,减持套现额达到近百亿元,而朱孟依的儿子朱伟航占有丰驰投资85.5%股份,套现金额达到82亿元,让朱孟依家族排在“套现富豪榜”第一位。

该家族今年以财富300亿元位列胡润百富榜第49位。

报道称,排在第二、第三名的分别是桑德环境(38.59, 0.02, 0.05%)大股东文一波、张辉明夫妇和盛大大股东陈天桥、雒芊芊夫妇,两对夫妇在过去一年分别套现70亿元和62亿元。

恒大的许家印和世贸的许荣茂家族以43亿元和37亿元的套现额,分列排行榜第四、五位。乐视的贾跃亭以25亿元排在第14为,腾讯的马化腾则以23亿元排在第17位。

胡润研究院表示,30位上榜企业家中,有26位主要通过转让或者减持所持有的上市公司股票套现,占总上榜人数的87%,另外4位则主要是过去一年在上市公司所得到的分红。

其中分红套现最有代表性的是许家印,过去一年许家印通过旗下上市公司恒大地产的两次分红套现43亿元。

报道称,总体来看,30位大陆富豪过去一年总套现860亿元,是去年2.4倍。

其中有17位大陆富豪历年套现已经超过50亿元,5位已超过100亿元,分别是朱林瑶、许家印、朱孟依家族、陈天桥、雒芊芊夫妇以及黄光裕。

鱼跃医疗(42.01, -1.46, -3.36%)的吴群是最年轻的套现富豪,今年仅27岁;盛大的陈天桥、乐视的贾跃亭和方大的方威则是最年轻的白手起家的套现富豪。

报道称,胡润研究院还对这些富豪的地理位置进行了统计。 30名上榜富豪中,总部广东的最多,有9位;北京其次,有6位;江苏第三,有5位。

另外,有6位上榜套现富豪登上了今年的胡润慈善榜,分别是许荣茂、陈发树、许家印、朱孟依家族、马化腾和祝义财。其中许荣茂过去一年捐赠1亿9700万元位列第七名;陈发树过去一年捐赠1亿8700万元位列第八名。

报道称,以行业分类,从事房地产行业的套现富豪人数最多,占30%。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“这30位企业家应该是中国真正最有钱的人,因为他们的钱都已经变现了。我感兴趣他们这笔钱以后会怎么用。”

编辑:赵海燕