新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

半小时“看穿”劣质肉 一小时“识破”地沟油

合肥首个食品快检中心全面投用

昨天下午,合肥市瑶海区市场监管局食品快检实验室正式运营,并对辖区内的超市食品原料进行了检测,这也成为合肥市首个全面投入使用的食品快检中心。据了解,合肥多个区级市场监管局已经建立或筹建类似的实验室。

昨日下午,快检实验室的工作人员来到位于长江路的家乐福宝业店,分别抽取了蔬菜、卤牛肉、鱿鱼、食用油4种产品样品。先将蔬菜、牛肉等样品剪成小块,添加一定比例的水,浸泡一定时间后另用溶液处理,然后将样品插入检测仪器内。经过激光快速扫描,检测结果的“小票”从一个类似于pos机的小机器中打印出来。

记者在现场看到,“小票”上记录了样品的检测内容及检测数据,比如卤牛肉的亚硝酸盐含量“<10mg/kg”,低于国标30mg/kg的限量,说明产品的亚硝酸盐指标合格。除了油品,其它两项结果也陆续出来,蔬菜农药残留和鱿鱼甲醛残留项均为合格,整个过程也就30分钟左右。瑶海区市场监管局食药安全总监张军表示,在以往的食品安全检测中,实验室需要在15个工作日才能出所有批次的结果,人力物力的投入都较大。现在的技术最快在半小时内就能知道结果,效率大大提升。

( 何勤 马翔宇 陶伟 李冠玉)

资讯标签 检测 样品 牛肉 小票

编辑:汪千永

相关报道