新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

天干物燥多辆机动车路途中“发火”

摘要: 秋冬季汽车自燃的主要原因是,气候干燥,车内的橡胶件及塑料件容易老化龟裂造成短路;或者因为电阻变大产生高温以致胶皮被烧化,引起周围部件燃烧。消防提醒广大车主,不要因为天冷忽视爱车的保养。

昨日中午11时许,金寨路由南向北方向高架桥上发生交通事故,其中一辆车当即“发火”,烧的基本上只剩车架,所幸无人员伤亡。据悉,这两日已经多辆车自燃。合肥消防提醒广大市民,这个季节是火灾高发期,车主要预防爱车“上火”。

三车追尾一车陷入火海

昨日中午11点半,金寨路由南向北方向高架桥上,发生三车追尾事故,其中最后一辆蓝色南京牌照轿车着火了。

据该车车主崔先生介绍,他的车已经买了八九年了。昨天中午的时候,他开车经过金寨路高架时,发生了三车追尾事故。追尾后,自己的车辆立马着火。于是,崔先生连忙拿来灭火器灭火,其他两个车主也迅速来帮忙,然而,火势还是越来越大。随后,两辆消防车赶来,消防人员架起水枪喷水灭火,很快将火势控制,但轿车已经被烧成了车架彻底报废了。所幸轿车自燃并未造成人员伤亡。轿车自燃的原因目前还在调查之中。

多地轿车均发生自燃 

无独有偶。昨日上午7时53分,在瑶海区合裕路高架与铜陵路交汇处下穿桥下,一辆小型桥车在行驶中突发起火,浓烟弥漫了整个桥洞,造成两边道路严重拥堵,情况十分危急。

接到报警后,合肥消防支队瑶海中队紧急出动两辆消防车赶赴现场。据车主介绍,当她行驶至该路段时,突然在车内闻到一股烟味,赶紧停在了路边,拨打电话报警。虽然火势被全部扑灭,但是由于车子自燃速度过快,只剩下残骸了。

据了解,这几日车辆自燃事件频频发生。11月2日晚上21点,合肥市南一环与宁国路交口西边高架桥下一辆小型货突然起火。11月02日上午8时08分,在合安高速杭埠河大桥路段合肥往安庆方向1070公里处,一辆山东牌照满载鸭子的半挂货车行驶过程中轮胎突然起火。11月2日15时24分,合肥市蒙城北路与北二环交口,一辆小轿车发生“自燃”……

车辆要及时保养

秋冬天干物燥,是火灾高发季节,特别是汽车。合肥消防提醒广大市民,车主要预防爱车“上火”。

消防表示,秋冬季汽车自燃的主要原因是,气候干燥,车内的橡胶件及塑料件容易老化龟裂造成短路;或者因为电阻变大产生高温以致胶皮被烧化,引起周围部件燃烧。消防提醒广大车主,不要因为天冷忽视爱车的保养。

(通讯员 朱小妹 朱帅 合肥晚报 合肥都市网记者 刘晓平 /文 虞俊杰/图)

相关链接:

火灾高发季节车主要特别是要注意以下几点:

1、警惕车内异味。如果在行驶过程中,闻到车内有胶皮臭味或见到机罩盖边隙处和仪表台附近冒烟时,应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关;

2、配备有效灭火器。随车配备灭火器,注意检查是否超过年限。

3、远离易燃物品。日常生活中的打火机、香水、摩丝等也是构成车辆火灾的危险品。如果将这些物品放在车内容易被太阳光线聚焦的地方,也具有一定的火灾危险性。普通车辆应尽量不载放汽油、柴油等危险油品。

4、停车时尽量选择阴凉处。停车时应尽量避免阳光曝晒,并检查汽车底盘,确认车下无易燃物。

5、防止发动机回火。发现回火要检查油路和电路,油路可能是混合气过稀、点火时间过晚等造成,也有可能是气缸垫击穿、进气歧管垫漏气造成,一旦发现此类情况需及时进行调整。

6、定期做检查和保养。汽车电气故障或者接触不良,是引发汽车自燃的原因之一。建议广大车主,在日常行车中要对汽车故障保持应有的警惕,一旦发现任何故障,都要及时检修、排除。

此外,汽车火灾通常都是从一个部位起火开始蔓延的,车主在行驶过程中一旦闻到焦臭或看到烟雾,一定要立即停车靠边后,不要直接打开引擎盖,避免大量空气进入助长火势,应轻轻掰开一条缝,确认火势不大后,方能使用灭火器,没有灭火器的可以就地取材,用沙子扑灭火焰,如果火势蔓延太快无法控制应立即弃车逃生,避免人身安全受到伤害。

资讯标签 自燃 车主 火势 灭火器

编辑:汪千永

相关报道