新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥经济圈:已办理异地公积金贷款92笔

11月3日,合肥经济圈第二次常务副市长协调会在淮南举行。记者从会上了解到,合肥经济圈公积金异地互认、异地购房提取、异地贷款等业务正式启动实施。接下来,合肥经济圈各市将进一步加强交通基础设施的互联互通,在产业合作、大气污染联防联治、人才交流与培训等方面展开密切合作。

办理异地公积金贷款92笔

社保和公积金的互认和异地办理,打通了人才流通的瓶颈。在合肥经济圈,居民异地贷款买房将会更加容易。记者了解到,截止今年9月底,合肥经济圈城市共办理异地贷款92笔,缴存金额共2809.7万元。

在社保一体化方面,合肥市已于圈内其他四市开展了工伤认定案件的协助调查或委托调查,建立了经济圈城市内劳动能力鉴定专家互助机制。积极推动圈内统筹地区异地居住退休人员养老金领取资格认证的协查协办,异地居住的退休人员可在居住地街道(乡镇)办理认证手续,认证结果可以在圈内社保经办机构之间传递。

在公积金异地互认和转移接续方面,合肥市制定了《合肥市住房公积金异地贷款操作流程》,与各市公积金管理中心紧密联系,共同促进城市间住房公积金异地互认和转移接续合作健康发展。据了解,公积金异地互认、异地购房提取、异地贷款等业务均已在合肥经济圈内正式实施。

另外,合肥经济圈还建立了失业保险无障碍跨地区领取机制,就业参保后失业的人员,失业前所在用人单位和本人户籍不在同一统筹地区的,失业人员可以选择在原用人单位失业保险缴费地或户籍所在地领取失业保险金。

禁止黄标车相互转籍

大气污染的联防联治,也是合肥经济圈老百姓关心的话题。到目前为止,经济圈开展了哪些工作,又有什么样的成效呢?

在大气污染防治方面,合肥经济圈各成员将进一步加强联防联治工作。比如,巢湖生态文明先行示范区目前一期工程全面完成、二期工程加快推进、三期工程全面开工;建立大别山生态补偿机制,合肥市拨付六安市4000万元作为大别山区水环境生态补偿资金,六安市“十三五”生态环境保护规划也已形成初稿;合肥市联合淮南市开展秸秆禁烧联合执法;联合安庆市处理白荡湖流域跨界污染纠纷。

为加大治污力度,合肥经济圈内城市已将二手车转入标准提高到国四。同时,禁止黄标车相互转籍,通过禁行、发放补贴等措施加快黄标车淘汰步伐。合肥市还编制了《合肥市节能环保产业发展规划》,明确“一核两基地”布局,取消环评、污染源在线监控和第三方检测机构备案,放开市场限制,推动经济圈环保产业发展。

一大批合作项目建设当中

为了的合肥经济圈,城市直接的距离更短,居民的生活贴的更近。记者从会上了解到,在交通、民生等方面,有一大批合作项目正在建设当中。

近年来,合肥市持续加大财政支持和合作共建力度,在与六安市寿县、舒城县、金寨县、霍山县、霍邱县合作共建的基础上,2013年又与定远县、颍上县、岳西县、桐城市开展合作共建,目前开展供合肥蔬菜基地合作共建县(市)已达9个。2014年合肥市安排合作共建专项资金630万元,累计投入扶持资金2600万元,合作共建供肥蔬菜基地达13万亩。2015年安排合作共建专项资金800万元,共建面积1.87万亩。

交通方面,G206合淮路改建合肥段主体工程已完成;G206合安路改建合肥段今年8月份完成;合六南通道已完成初步设计编制;S316庐城至桐城段改建完成方案设计;S101合相路改建合肥段完成方案设计,团肥路(二期)改建路基工程、G346军二路合肥段施工工程等一批项目正在有序推进。

(合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏)

编辑:汪千永

相关报道