新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

上万次电闪雷鸣中“飞”出C919 合肥技术保驾护航

摘要: 由于飞机雷电防护试验声音与雷电相似,每次“轰”一声巨响后,楼下热闹的歌舞厅都会霎时安静下来。后来在母校合工大支持下,段泽民教授领导的雷电防护实验室,发展成我国规模最大、体系最完善、科研能力最强的大型飞行器雷电防护实验室。

昨日,备受瞩目的由我国自主研发的C919国产大飞机正式总装下线,在上海浦东露出真容。安徽商报记者从合肥工业大学获悉,该校的段泽民教授参与了C919大飞机的研制工作,“合肥技术”为大飞机保驾护航。

电闪雷鸣的恶劣环境中,一架尝试各种姿势飞行、正在努力避开雷击的飞机不幸屡屡“过电”,看起来惊心动魄……不用担心,这是雷电防护实验室在为飞机做必要的雷电“体检”。“全球平均每天约发生800万次,每秒就有近100次闪电。统计表明,平均每年约有一架飞机遭雷击而坠毁,各种等级的事故每年则不下百起。因此,每架飞机都必须进行严格的雷电安全性实验。”合工大教授、博导、中航工业合肥航太电物理技术有限公司总工程师段泽民说,只有经过上万次的放电实验,掌握大量重要的数据,才能为飞机制定雷击防护方案提供最可靠的依据。

据了解,此次C919国产大飞机的雷电防护试验研究任务,就是在合肥的实验室完成的,这也是我国目前唯一的大型专业飞行器雷电防护实验室。

实验室故事

神秘:这里专门雷劈飞机火箭

由合工大博导段泽民教授带领

隔行如隔山,外行人此前真是不了解,合肥的这个雷电实验室有多牛!

飞机的雷电安全性实验验证技术,是一个国家航空航天工业技术先进程度的重要标志。这个实验室从事各种飞行器,包括飞机、直升机、导弹、火箭、飞船等雷电与静电防护领域的研究,是该领域在国内唯一的实验室,由合工大段泽民教授带领,承担了我国航空工业至今为止几乎全部军机和大部分民机的雷电防护试验研究。在民机方面,除了C919国产大飞机的雷电防护试验研究,这个实验室还完成了新舟60、运八F400等飞机和Z11直升机等的雷电防护设计和试验研究,承担了ARJ21新支线飞机整机雷电防护试验。

艰辛:创业之初蜗居歌舞厅楼上

下面欢歌热舞上面雷声轰鸣

1992年,承担某重点飞机型号研制工作的某航空研究所,在全国寻找能够为飞机进行雷电防护试验研究的单位,当时国内此项工作尚属空白。段泽民带领的科研团队场地十分简陋,位于宁国路上一栋三层小楼房内,为了节省房租,只租下第三层的200平米,楼下是个歌舞厅。由于飞机雷电防护试验声音与雷电相似,每次“轰”一声巨响后,楼下热闹的歌舞厅都会霎时安静下来。 “太吓人了! ”歌厅老板常常无可奈何地找上来,“老哥,可能轻点? ”后来在母校合工大支持下,段泽民教授领导的雷电防护实验室,发展成我国规模最大、体系最完善、科研能力最强的大型飞行器雷电防护实验室。

资讯标签 防护 飞机 C919 合肥市

编辑:刘玉松