新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

武汉、长沙、南昌、合肥联动发展新能源汽车产业

摘要: 武汉、长沙、南昌、合肥等长江中游城市群四省会城市将联动发展这一产业,通过科技合作,开展新能源汽车设施城际规划布局,打造新能源汽车产业集群。

新能源汽车产业是我市重点发展的战略性新兴产业之一,新能源汽车的生产和推广全国领先。记者昨日从市科技局获悉,新能源汽车产业是长江中游城市群省会城市第三届科技合作联席会重点关注内容之一,武汉、长沙、南昌、合肥等长江中游城市群四省会城市将联动发展这一产业,通过科技合作,开展新能源汽车设施城际规划布局,打造新能源汽车产业集群。

合肥是国家节能与新能源汽车示范推广城市,也是全国第一个实现电动轿车大批量外销的城市,新能源汽车产业基础较好、发展速度快,全球第一条纯电动公交路线在合肥诞生。目前,合肥新能源汽车在机动车保有量中占比位居全国第一,家庭纯电动轿车推广应用总量位居全国第一。位于我市的安徽江淮汽车股份有限公司瞄准行业发展方向,抢抓机遇,加速新能源汽车研发、生产和推广,纯电动轿车累计投放市场超万辆,市场占有率持续保持全国第一位。

除了合肥,武汉、长沙、南昌等城市新能源汽车产业发展步伐都很快,产业资源丰富,市场潜力巨大。鉴于此,本届长江中游城市群省会城市科技合作联席会将科技合作的目光聚焦到新能源汽车产业,共商推进新能源汽车产业联动发展。

“借助四省会城市合作平台,重点开展充电电站、电池、电控关键领域合作;整合四省会城市大学、科研院所的科研力量,共同研发高性能电池、电控等关键技术,加快电池充电效能,缩短电池充电时间,突破新能源汽车产业瓶颈。”市科技局有关负责人介绍说,四省会城市将在规划、设备、管理等方面实行统一规划、统一标准、统一管理,以促进四省会城市之间新能源汽车城际充电一体化。(合肥日报记者 柳书节) 

编辑:赵海燕

相关报道

新闻排行