新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥把废弃水井成地震监测利器

摘要: 10月28日,记者从合肥市地震应急救援技术保障分队成立仪式上获悉,今年10月中旬,合肥市在全省率先建成了市县地震监测台网,拥有6座地震监测台站和3处地震观测井,可有效捕捉地面和地下的各种微弱变化,并能有效监测周边震情。

瑶海区一座深达百米的废弃水井内地下水位的一丝变动、肥东县白马山地下深处的地磁变化、长丰县一处地下岩石的异动……这些微弱变化都能够被精密仪器及时捕捉,传输到位于大房郢水库的合肥市地震监测中心,进行数据分析研判。

10月28日,记者从合肥市地震应急救援技术保障分队成立仪式上获悉,今年10月中旬,合肥市在全省率先建成了市县地震监测台网,拥有6座地震监测台站和3处地震观测井,可有效捕捉地面和地下的各种微弱变化,并能有效监测周边震情。

庐江温泉成监测帮手

地下水位、水温、水压的微弱变化是判断地震前兆的重要因素之一,据合肥市地震局应急救援处负责人王华波介绍,庐江县地下水资源丰富,合肥市在该县建设了一个地震监测台站,上个星期刚刚验收通过,主要职能之一就是监测地下水的各种变化。

王华波介绍,地下水各种微量元素的变化也能成为判断地震的好帮手。纳入国家监测网络的庐江地震台就有专门的仪器用于收集分析监测庐江温泉水中氡元素的变化。

废弃水井变身监测利器

据合肥市地震局地震检测中心相关负责人田明介绍,合肥市现拥有一处市级中心站和5处位于各县(市)的监测台站,功能定位各有不同,位于肥东白马山的监测台,以地磁监测为主;位于肥西的监测台,以地形变为主;位于长丰的监测台,以监测地倾斜度为主。

据介绍,上述台站除了各自监测重点,还要监测地下水,打下的监测井往往超过300米。而合肥市还有3座专门用于监测的观测井,其中,位于瑶海区的原本是一座废弃的水井。安装观测仪器后,这座水井已转变为无人值守的观测井。

田明表示,地震来临前,地下水位、水温、水压以及水中微量元素往往会有异常变动,提前监测出这些变化,能够及时掌握,规避可能到来的风险。

江淮晨报记者 王凯

■相关新闻 

合肥首支地震应急救援技术保障分队成立

10月28日,合肥市地震应急救援技术保障分队在包河区成立。该分队以省预备役师装备部驻包河修理营为主体组建,作为对合肥市地震专业救援队伍的技术保障力量。

据合肥市地震局相关负责人介绍,合肥地质构造较为复杂,郯庐断裂带从市区东侧穿过,历史上曾发生过3次5级以上地震。1995年以来连续2次被国务院划为全国地震重点监视防御城市之一。该负责人称,此次合肥市在全省首家组建地震应急救援技术保障分队,弥补了合肥市地震专业救援技术保障的不足。

资讯标签 地震 监测 合肥市 台站

编辑:赵海燕

相关报道