新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

安徽引进海外高层次人才2万余人

记者10月27日从省人社厅获悉,我省加快引进海外高层次人才步伐,通过实施各类人才引进工程,搭建创业创新平台,各地海外高层次人才引进实现“多点开花”,引进急需紧缺高层次人才2万余人,为加快培育和发展战略性新兴产业提供了急需的智力人才支撑。

我省依托开发区、留创园、创业中心、大学科技园、博士后科研工作站等高层次人才载体,搭建了一系列海外人才创新创业平台,设立了11家省级海外高层次人才基地,对高层次人才的吸引力不断增强。近3年,我省留学回国人员每年以12%的速度递增,年均引进近400名海外高层次留学人才。5年来共柔性引进海外高端人才12000余人次。这些引进人才大多分布在电子信息、节能环保、新材料、新能源、公共安全产业等战略性新兴产业领域,有力助推了我省战略性新兴产业的培育和发展。

全省各地积极推进海外高层次人才创业创新平台建设,探索建设了一批活力强、体制新的人才基地。合肥市与中科院、中科大等合作共建中科大先进技术研究院等六大创新研究院,重点打造六大创新平台;淮北市围绕电子信息产业大力实施“海聚人才计划”;芜湖、马鞍山等地依托企业、海外留学生团体等建设了多个海外人才联络站、技术孵化器,确立了常态化的引才机制。

我省注重引才政策与科研创业、财政金融、管理服务等政策相互融合,逐步形成了以《关于加强引进海外高层次人才工作的实施意见》《高层次领军团队引进计划》为主体,《关于进一步扶持高层次人才创新创业的若干意见》《关于支持留学人员来皖创业的实施意见》《关于加强安徽省留学人员回国服务体系建设的意见》等为补充的政策支撑体系,合肥、淮北、马鞍山等地政府、开发区、企业、高校、科研院所也根据各自实际制定了高层次人才引进、评价、激励、保障等配套政策措施,全省海外高层次人才引进服务政策叠加效应逐步显现。

(记者 聂扬飞)

资讯标签 高层次 人才 海外

编辑:汪千永

相关报道