新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

“合马”过算算效益账 吸引人气更“吸金”

摘要: 显然,才2岁的“合马”距实现盈利还有不小的差距,但厦门马拉松赛的例子就在眼前,市场前景非常值得期待。在今年的“合马”举行期间,某知名运动品牌不仅参与赞助,还在比赛现场举行声势较大的活动,显然对马拉松的企业宣传机会比较看重。

“合马”小选手

“合马”小选手


尽管合肥国际马拉松赛暨全国马拉松冠军赛已落幕3天,但其影响还在发酵中。对于本届“合马”,合肥市委市政府高度重视,在比赛当天,省委常委、市委书记吴存荣,带领多名市委常委出席开幕式,并轮流为选手颁奖,这样的重视程度在合肥体育以及大型文体活动中并不多见。国家体育总局田径竞赛管理中心马拉松办公室主任张永良现场告诉记者,今年的“合马”在赛事组织上进一步规范了,也成熟了许多。采访中不少参赛选手和工作人员亦有同感。如果说,看待第一届“合马”,我们定位在“尝试、摸索”的话,看待第二就需要我们将眼光进一步延伸:她能为合肥带来什么样的效益?

说好的按时离开,却只走了28人

把更多的人吸引到合肥来,并让他们驻足停留,参观、游览合肥的大美风光,这是合肥市委市政府由上自下,多少人的愿望,而我们欣喜地看到:在第二届“合马”,这样的效应已经初现。

昨日(27日),合肥市体育局副局长、本届合肥国际马拉松暨马拉松全国冠军赛接待组负责人高克环向记者透露,此次前来参加冠军赛的全国各地专业马拉松选手、教练、领队总共有100人,按照原定计划,他们在25日参加完比赛后,26日中午12点前全部离开合肥,踏上返程,而实际上,按照原定计划离开的不足三分之一。“26日中午,我们接待组只送走28名专业选手、教练和领队。”高克环说,100人中,有超过三分之二的人临时更改行程,选择留在合肥继续参观、游览。“这是非常准确的一个数字,比较有说服力。”至于其他业余选手,高克环进一步透露,由于接待工作不在他们组,所以无法给出准去的数字,但肯定会有一部分外地跑友受到环巢湖美景的吸引而选择停留几日。

高克环的说法得到了合肥市马拉松运动协会的验证。昨日,市马协会长魏普龙告诉记者,本届“合马”,总共有来自省内外的超过2000名跑友通过马协报名参加,其中,马协负责接待的哈尔滨、北京、上海、广州等外地跑友480名,比赛结束后,有超过100人留下来继续欣赏环巢湖美景。“我重点向他们推荐了刚刚升为5A景区的三河。”魏普龙说。

这是一个振奋人心的信号,它表明:打好马拉松这张牌,可以把省内外、国内外的参赛者吸引到合肥来,并有机会让他们停留几日。

打好马拉松牌,提高合肥知名度

通过举办有高端影响力的体育赛事活动,来提高举办地城市的名气,这已经被证实为一个上佳途径,比如说,英国小镇温布尔登,通过一年一度的网球大赛而名扬天下。“我们就是希望通过国际化的马拉松赛事,来提高合肥城市的知名度,特别是国际化的知名度。”昨日,合肥市旅游局副局长俞晓华直言不讳地告诉记者。

市旅游局是“合马”的发起单位和主办单位之一。俞晓华介绍,希望借助马拉松这一平台,来展现环巢湖的美丽以及“大湖名城 创新高地”的建设成果,进而拉动国内外游客对合肥旅游的关注,成为他们旅游的目的地。“我们期待通过举办马拉松赛将合肥的影响力,将旅游方面的影响进一步宣传出去,特别是打开国际市场,形成国际化的品牌影响力。”

本届“合马”,合肥本地参赛者占有3成,也就是说外国、外地参赛者约有14000名,如果再加上部分跑友带的家属、朋友的话,数字比较客观,合肥举办什么样的单项活动能一下吸引到这么多外地人来?这就是马拉松独特的优势。

这么多人一下云集巢湖之畔,为实地宣传合肥提供优良的便利条件。俞晓华介绍,市旅游局赛前主要做了三个方面的工作,一是在合肥南站大屏幕上播放广告片宣传合肥旅游,二是无论是到外面还是在合肥做旅游推介的时候,都会重点提到国际马拉松赛;第三针对本次比赛,印制了一大批合肥旅游指南、线路图,确保发放到每一名选手、来宾的手中。赛中,通过安徽省摄影家协会、合肥市摄影家协会组织了200名摄影师,来拍摄马拉松的精彩瞬间,大概在今年年底将会组织一次马拉松的摄影评选和展出,以通过摄影师的镜头来进行宣传。“当然,最好的宣传还是,环巢湖美景实实在在地展现在选手、来宾面前。”

俞晓华表示,在马拉松比赛中,参赛选手奔跑在赛道上,场所更为流动,再加上央视直播、现场航拍、跟拍等多种方式,能在运动中很好地将合肥的风土人情、人文地貌以及城市的现代活力充分展示出来,对提升城市形象,带动城市相关发展具有积极作用。“旅游市场是个慢热的过程,希望通过一届届比赛举办,来达到宣传效果。”俞晓华说。

经济效益蛋糕,未来更值得期待

通过国际马拉松赛的举办,来撬动旅游市场,尤其是国际化旅游市场,从而实现经济效益和社会效益双丰收,这是最终目的。而就目前而言,“合马”离实现经济效益还有一段路要走,但谁也无法忽视,马拉松背后的巨大的经济效益“蛋糕”。

记者通过查询相关资料获悉,在国内的部分马拉松赛事中,香港吸引7万人参加,厦门马拉松赛参加人数达到8万人,台北马拉松赛更是有12万人之多。马拉松赛事,带来的最直接效应无疑是经济。国内著名的厦门国际马拉松赛,10年来给厦门带来的直接营业收入累计高达10.72亿元。仅2012年厦门马拉赛前后3天期间,该市从马拉松赛获得的各项收入约为2.03亿元。

而据了解,合肥马拉松赛,今年筹措到资金1200多万,其中,市财政拨款300万元,报名费119万元,企业赞助785万元,基本保证了办赛需求。显然,才2岁的“合马”距实现盈利还有不小的差距,但厦门马拉松赛的例子就在眼前,市场前景非常值得期待。

据马协会长魏普龙介绍,一家著名市场研究公司发布的研究报告显示,全球运动装备、运动服、运动鞋和自行车的年销售额约合3330亿美元,而跑步产业占据了其中的30%(约合1000亿美元)。

在今年的“合马”举行期间,某知名运动品牌不仅参与赞助,还在比赛现场举行声势较大的活动,显然对马拉松的企业宣传机会比较看重。

由此可见,马拉松是个吸引人气的舞台,若举办的好,也是一个“吸金”的舞台。

本报记者 李京鹏

编辑:赵海燕

相关报道