新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

不想让座?等公交车座位喊你让时不要太尴尬

摘要: 因为公交车上让座的那点事,大打出手的例子时有发生。如果座位自己会说话,还存不存在这些问题?

 因为公交车上让座的那点事,大打出手的例子时有发生。如果座位自己会说话,还存不存在这些问题?昨日,记者从合肥工业大学了解到,该校学生制作出“公交车智能让座系统”,在2015年国际大学生物联网创新创业大赛中大受好评。

公交智能系统喊你让座

有人说,年轻人上班太累,公交车上不让座没啥。也有人说,尊老爱幼是美德,让座得从你我做起。那么,公交车上啥时候让座呢,司机师傅为这事操碎了心,提示语一遍又一遍播放。在刘振鑫的智能系统中,让座变成了无比简单的事。

刘振鑫是合工大电气学院自动化专业的大三学生,在乘坐公交车的过程中他发现,因为让座闹出的“麻烦事”还不少。“我们经常能看见公交车上的爱心专座被占,有老人或者孕妇上车时,司机只能按‘让座喇叭’全车为他们找座位。”因此,刘振鑫就想着,通过在爱心专座上安装提示灯,来提醒占座的路人能主动让座。运用所学的专业知识,刘振鑫很快和小伙伴们研究起来了,找来硬纸壳版做模型、搭建线路,几十次的试验后,终于发明了这个智能让座系统。

提示灯是黄色的时候,座位为空;当乘客落座后显示绿色;当老人或者孕妇、残疾人上车时,提示灯就会变成红色并伴随有“请为他们让座”的提示语。刘振鑫介绍说,现在老人和残疾人都有专门的公交卡,上车时系统会自动识别他们的刷卡记录,并联网到专座上的提示灯。

目前,这套智能系统目前还在晚完善中,刘振鑫和他的小伙伴们希望,今后能运用到合肥的公交车上。

智能马桶帮独居老人求助

养老,一直是备受关注的话题,它能否跟物联网联系到一起?独居老人起居时常不便,很多容易忽视的细节,都可能成为困扰老人的难题。徐才鑫想到了一个点子,他研制了一款智能马桶,能够帮助老人在发生意外时求助。

“独居老人在家时上卫生间时,经常会因为地上有水而滑倒,如果不能及时送医后过不堪设想。”同样是就读电气专业自动化专业的大三学生徐才鑫,就发明了一个能电话报警求助的“智能马桶”。徐才鑫介绍说,智能马桶的原理很简单,一旦老人遇到危险时,按下马桶边缘的按钮,这个智能系统就能及时发送信息到老人子女手机求助,如果超过一定时间没有回复,它就会自动电话报警,这样就能让独居在家的老人及时送医。

实际上,有很多人跟徐才鑫想到了一块,将物联网跟养老结合到一起。记者了解到,今年,庐阳区一家养老机构成为国家智能养老物联网应用示范工程的试点。智能养老物联网应用,在养老机构和老人家中,开展老人定位求助、老人跌倒自动检测、老人卧床监测、痴呆老人防走失、老人行为智能分析、自助体检、运动计量评估等服务。目前,庐阳区这家养老机构已经实现了智能化的房间内安装了无线门窗磁感应器、门用无线云智能锁、无线电动窗帘、无线红外入侵探测器等高科技装备,让老人的生活变得安全而便利。

十余组作品获国家大奖

创意点亮生活,而大学生的想象力和创造力,无疑是非常惊人的。通过大赛的形式,能够激发大学生的创新热情。记者了解到,在今年的国际大学生iCAN创新创业大赛中国总决赛上,合肥工业大学的学生共有十余组作品荣获大奖。

今年10月中旬,2015年国际大学生iCAN创新创业大赛中国总决赛在北京举行。该项赛事是教育部计算机教学指导委员会、全球华人微纳米分子系统学会联合主办的一项全国范围物联网技术的年度创新赛事,也是教育部质量工程支持项目之一。大赛共有来自全国上百所院校的500余支队伍展示精彩作品、同场竞技。参赛队伍经过分组答辩环节的较量,共有来自北京科技大学、天津大学、国防科技大学、山东大学、郑州大学、中国人民解放军陆军军官学院、合肥工业大学等高校的40支队伍进入决赛,参加现场答辩环节。

今年,合工大共有17支参赛队伍参赛。经过激烈的现场角逐,该校《温暖的音符》《无线体感仿生机械手》2组参赛作品荣获一等奖;《基于智能小车和物联网RFID技术的图书馆动态管理系统》《智能猫眼》《基于Arduino的微型激光雕刻机》《简精迅中药取用机》6组参赛作品荣获二等奖;《智能外卖柜》《多功能防雨帘》《多功能花盆》《海螺-空气净化器》等9组参赛作品荣获三等奖;《“灯分造集”》获得研华物联网创新奖。

编辑:赵海燕

相关报道

新闻排行