新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

十八届五中全会今天召开,热点提前“剧透”

摘要: 10月12日召开的中央政治局会议指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。这份万众瞩目的规划,将如何布局未来五年经济社会发展?一起来了解。

10月26日,十八届五中全会将在北京召开,此次会议将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。

10月12日召开的中央政治局会议指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。这份万众瞩目的规划,将如何布局未来五年经济社会发展?一起来了解。

640.webp

相比以往,这次要制定的“十三五”规划有如下看点:

1.目标已经明确

按照十八大的战略部署,到2020年要全面建成小康社会,“十三五”规划毫无疑问也将围绕这个目标来布局。

2.时间节点关键

“十三五”是全面建成小康社会的决定性阶段,最后冲刺在这五年,决胜也在这五年。

3.十个方面将成规划的重中之重

如此关键的五年,中央会做出怎样的安排?习近平在多次调研讲话中已为“十三五”定调。5月27日,习近平在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会就指出,“十三五”时期,经济社会发展要努力在保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构、推动创新驱动发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、推动协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进扶贫开发等方面取得明显突破。这10个方面,无疑会成为“十三五”规划的重中之重。

4.不会片面追求GDP

“十三五”规划中,关于经济发展目标的确定备受关注。不少机构都在预测,未来5年GDP增长究竟是7%还是7.5%。10月23日,李克强在中央党校就当前经济形势和重点工作作报告时给出了答案:“6.9%(三季度GDP增速)就是7%左右,属于合理区间。我们从未讲要死守某一个点位。”谈及2020年GDP目标,李克强指出,我们不会片面追求GDP,但没有一定速度就难以全面实现小康。“中国经济中高速增长和迈跃向中高端水平是相辅相成的”。

5.改革在规划中将占有重要分量

推进改革也被普遍认为将在规划中占有重要分量。李克强近期频频强调依靠深化改革开放破解难题,仅在10月19日至23日的5天内就4谈改革,因此,在“十三五”蓝图中,改革料将会重点着墨。投资消费、金融体制、财税制度等改革能否有更大突破,值得期待。

6.民生改善有进一步大动作

民生如何改善是老百姓最关心的。最高领导层在各种场合曾多次表示,GDP增速高一点、低一点不是问题,问题的关键是要保持比较充分的就业,同时民众收入要实现稳步增长。有专家分析指出,从高层最近透露出的诸多信息来看,“十三五”规划或将在推进社会建设、改善民生上有进一步的大动作。

640.webp (1)

人事并非五中全会重点,这次也不例外。不过,由于多名中央委员、中央候补委员落马,这次五中全会的人事变化也备受各界关注。一是按照党章,一些落马中央委员、候补委员被开除党籍的处分,要经党的全会追认;二是从以往经验看,空缺的中央委员位置也可能被递补。

资讯标签 规划 制定 会议

编辑:邓奇