新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥国际马拉松鸣枪 最小年龄参与者不足1岁

今天上午8时整,“徽商银行杯”2015合肥国际马拉松赛暨全国马拉松冠军赛在渡江战役纪念馆北广场鸣枪起跑,央视五套进行全程现场直播。在总共20114名选手的参赛队伍中,年龄最小的是淮南女孩久悦,尚不足1岁,在奶奶和姥姥的带领下参加亲子组比赛。

接地气

拖家带口起上阵来爽一把

25日凌晨,天空阴沉,深秋的寒意初显,跑步正当时,凌晨4时左右,本届马拉松组委会的安保、竞赛、后勤组等工作人员就已经在比赛起终点上开始忙碌,因为是第二次举行,有了一定的经验,所以,早早到来的他们按照分工,有条不紊地进行最后时刻的准备。

而此时,参赛跑友从四面八方的酒店或家中出发,往赛场聚集。

尚不到5时,起跑点渡江战役纪念馆北广场上已是人声鼎沸,成为一片欢乐的海洋,身穿荧光绿、粉色、蓝色等的各色比赛服装的选手,在等候起跑的人群中,有白发苍苍的老者,也有还没完全学会走路的幼儿。来自淮南不满1岁的小女孩久悦,成为本届合马参赛选手中,年龄最小的一位,她在奶奶姥姥的怀里,参加亲子组的比赛。比较有代表性的是,久悦全家都参加了这次马拉松赛,她的爸爸妈妈爷爷姥爷也参加半程组的角逐。合肥国际马拉松,已成为安徽健身爱好者的狂欢盛宴。

不仅本地跑友利用地利之便积极参与,外地跑友也纷纷慕名而来。而记者发现,今年的比赛,亲子组的孩子年龄偏小的较多。来自江西罗平市的汪语馨,到今年12月份才满3岁,她也在爸爸汪五有的怀中,等待活动的开始。“这是我今年的第8个马拉松赛,也是我第一次带孩子参加。”在爸爸接受记者采访时,汪语馨睁着大大的眼睛,萌萌地看着记者。

来自南京的陈女士,带着8岁的儿子周子禾也在等待比赛的开始。陈女士说:“他爸爸参加全程组的比赛,我就带着他参加半程组。这是子禾第一次参加马拉松赛。”

大气魄

马拉松让合肥越来越有范儿

8时整,发令枪响起,20114人的跑步“长跑”从起跑点出发,奔向各自的终点目标。来自蚌埠的跑友张建国,带着50名同伴一同往前飞奔,他们参加的是全程租的比赛。张建国告诉记者,这是他第一次参加马拉松赛。“合肥国际马拉松的举行,让我们普通跑友也能圆上在大舞台跑步的梦想。像我,第一个马拉松就是国际赛事,这让我很是自豪。正是合肥举办这个赛事,才我们有机会参与到这项火爆的运动中来。合肥 办马拉松让我们感受到省会大都市的气魄。”

合肥市民、32岁的沈和群练习跑步才三个月,今天参加半程组的比赛。“这是我参加的第一个马拉松赛。”沈和群告诉记者,她一开始练习跑步是为增强体力,但是跑着跑着就喜欢上了这项运动,今天想挑战一下,有信心跑完半程路线。

合肥晚报投递员罗云可以说是合肥马拉松运动发展的见证者,上午,他健步如飞,奔跑在全程组的赛道上,出发前,他告诉记者,“这是我5年来的第37个马拉松,今年以来的第9个马拉松。”2010年,在第四届全国体育大会开幕前大约2个月,罗云成立“合肥跑吧”,这是合肥最早的一个专为马拉松跑步爱好者成立的组织。从四体会到第二届合肥,罗云不仅见证了合肥马拉松运动的飞速发展,也见证了合肥全民健身的大发展。

很公平

精英和普通人群共同的舞台

国际马拉松是全民健身中的一项高端运动,但说是高端,其实它是一个非常公平的舞台,在这个舞台上,精英与平民,都跑在同一条赛道,享受同样的关注和欢呼,这就是马拉松运动的另一种魅力所在。

42.195公里,巢湖之畔的这条最美马拉松赛道,也是合肥“跑出”大湖名城、创新高地和长三角世界级城市群副中心风采,大步奔向国际化的一条赛道。

本届合马共吸引到来自美国、英国、加拿大等16个国家的20114人参加,选手中合肥本市选手7193人,安徽省内其他城市6790人,安徽省以外5837人。

在组委会邀请的24名高水平外籍选手中,仅男子组就有8人最好成绩在2小时10分钟以内,特邀选手中还包括了2015贵州国际马拉松赛男子全程冠军Kipserem Marius,2014西昌国际马拉松赛女子半程冠军Cecilia Wayua Michale和2015太原国际马拉松赛女子全程冠军Taemo Shumye Woldegebriel。

此外,2014年合肥国际马拉松赛男子全程冠军Yegon William Kiprono今年还将继续征战环巢湖赛道。

全国马拉松冠军赛有来自18个省、市、自治区的代表队参赛,总人数为99人,其中选手70人,男子44人、女子26人。

全程马拉松长42.195公里、半程马拉松21.0975公里、迷你马拉松5公里、亲子跑1.7公里。 。 

资讯标签 鸣枪 合肥市 马拉松

编辑:陈全兵

相关报道