新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

肥严打双岗"二手车黑市" 警方24小时布控

记者日前获悉,经过一年多的整治,目前双岗的二手车市场被严格管控,所有收赃销售人员上了“黑名单”,以后想要买辆二手车,恐怕没那么容易了。

5旬老汉偷4辆车被抓获

10月22日凌晨1时许,在合肥市蒙城路与北一环交口,当52岁的杨某再次推着一辆电动车时,早已被便衣警察盯上了。5分钟后,当他将车辆推到附近某小区阴暗角落时,树丛中跳出两名便衣民警,“不许动,手抱头蹲下。”杨某顺利被制服。警方同时在该角落搜出另外3辆电动车,连人带车将一起带到派出所审查。

就在杨某被抓获的前一天,警方接警称在新天地广场,夜间有盗窃电动车的违法行为,警方根据天网监控梳理查询,很快找到嫌犯的衣着体貌特征,并找到藏匿赃车的地点,警方巡查后没有声张,而是悄悄布控成功抓获嫌犯。

“其实说起来很简单,但是实际却需要斗智斗勇。”牵头抓捕的双岗派出所巡逻队长谢飞告诉记者,他们多次更换民警巡查,为了不引起嫌犯的注意,甚至要伪装成各种人群,对嫌犯活动过的区域进行摸排,随后才能精准定位。

在刑警部门介入后,杨某供述此次至少盗窃4辆电动车。警方梳理报警记录,已经找到2名失主,另外还有两辆电动车尚未找到失主。因此双岗派出所委托江淮晨报呼吁,如果近期有丢失电动车的市民,可以携带购车证明前往比对,寻回自己的爱车。

双岗“二手车黑市”被严打

合肥市公安局双岗派出所所长陈月明坦言,赵某盗窃的4辆电动车,如若不是警方及时追回,赃车很有可能流入双岗二手车市场,随后被快速销赃。而双岗“二手车”交易红火的一个重要原因,即是偷来的赃车转瞬即可以出手、变现。双岗派出所辖区内遍布“三无小区”、中小旅社、娱乐场所等复杂场所,人员构成比较复杂。

去年以来,江淮晨报曾报道,双岗派出所在辖区新天地广场、华联等“三车”停放密集场所设置日间“看车民警”,50米一个岗哨,为在此上班和购物的市民“看车”,此举极大减少了非机动车被盗现象,此类案件同比下降60%左右。

今年年初以来,除了帮忙“看车”之外,双岗派出所再出狠招,对二手车交易市场设置多个天网探头、设置社区民警不间断看守、随时派出警队堵住出口,再由民警进去搜查,遇到“无主车辆”直接没收,查询报警记录发还给失主。

“最多的时候,一天能没收10几辆车,让车贩子损失巨大。”陈月明说,此举见效非常快,今年以来在该市场交易行为已经寥寥无几。不过,车贩子也有变通招数,他们将收赃销赃行为安排在市场周边,避开警方的监控。对此,警方将此处的车贩子建了“黑名单”,遇到这些人从事疑似收车贩车的行为,立即上前盘查,让他们“被搅得无生意可做”。

到双岗买“二手车”恐怕不容易了

经过一年多的严整,如今在双岗二手车交易市场,已经有不少长年从事二手车交易人士选择转行。此外,如今走在该市场,已经鲜有交易行为发生。

除此之前,江淮晨报记者从庐阳区法院和市场监管局获悉,上述部门也会不定期在双岗设置宣传标语,呼吁不要购买赃车。此外,根据相关法律,市民明知赃车是非法所得仍旧购买,法院可以以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处购车者刑罚。

如今想要在双岗购买二手车可不容易。盗贼、车贩子被严厉打击,购车者也有可能因购车而入刑。因此,合肥警方呼吁,没有需求就没有黑车市场,广大市民尽量不要选择购买“黑车”,遇到情况不仅不能维权,还要承担更多的法律责任。

晨报记者 王刚 实习生 刘娟

资讯标签 双岗 赃车

编辑:朱晨

相关报道