新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥足球特色学校将每周开设一节足球课

摘要: 区内全国校园足球特色学校要区域引进优秀足球教学课程教材,鼓励各特色学校开展足球教学校本教材,开设1至6年级普及性足球课,保证每周为学生开设一节足球课。怎样才能让学生们对足球产生兴趣?

老师在给孩子们上足球课

老师在给孩子们上足球课

梦园小学学生在踢足球

梦园小学学生在踢足球

 日前,包河区首届“区长杯”校园足球比赛在合肥四十八中滨湖校区举行,来自27所校园足球特色学校的32支球队激情角逐。记者了解到,包河区荣获“全国青少年校园足球试点县区”,也是安徽省唯一获此荣誉的县(市、区)。

用行政力量推动校园足球发展

今年2月,国家体育总局、教育部下发《关于加强全国青少年校园足球工作的意见》,各中小学校园足球工作“突围”的号角吹响。

今年9月,包河区被国家体育总局、教育部确立命名为“全国青少年校园足球试点县区”,是全国38个受表彰的县市区之一,也是安徽省唯一获此荣誉的县(市、区)。

记者了解到,辖区内的48中、56中、师范附小、屯溪路小学等23所中小学被命名为全国校园足球特色学校。

在“区长杯”赛场上,来自27所校园足球特色学校的32支球队进行角逐。“之所以‘区长杯’为中小学生校园足球比赛命名,是想通过行政力量来推动校园足球的发展,促进中小学生身心全面发展,推进中小学素质教育。”区相关负责人介绍道。

要求每周为学生开设一节足球课

“下一步,包河将重点加大资金投入,用于足球师资培训、训练器材购置等,通过多渠道开发市场资源,接受企业和社会团体的资助。”该负责人表示,将结合全区校园足球特色学校摸底情况,对不具备标准足球场地的学校投入资金,加速改造。

同时,推进足球教学改革。区内全国校园足球特色学校要区域引进优秀足球教学课程教材,鼓励各特色学校开展足球教学校本教材,开设1至6年级普及性足球课,保证每周为学生开设一节足球课。

在此基础上,成立班级足球队和年级组足球队,结合社团建设,以“1+X”的模式带动多项体育活动在学校开展,形成“一校一品”格局。

【相关新闻】

足球“大腕儿”现场教学

陈颖 本报记者 黎静 文/图

本报讯  校园足球,不仅仅在包河,在合肥也遍地开花。要普及校园足球,就得让每位学生都喜欢上足球。怎样才能让学生们对足球产生兴趣?

这,对中小学的体育老师来说,绝对是个挑战。日前,在合肥华山路小学,足球“大腕儿”——原八一足球队队员高鲲为全市足球特色学校的体育老师现场传经送道。

“在球场上,你们要学会交流、分工、写作,要注意官场场上的形势,迅速作出判断,要给自己的同伴加油……”面对一群“足球小子”,高鲲耐心十足。

不得不说,校园足球指导员水平的高低,将直接决定校园足球发展的整体质量。当前,校园足球发展的一个瓶颈就是体育教师的专业度不够。

在两个小时内,他就如何设计一堂训练课、准备活动的类型、安全预防及技术与技能的转换,对在场的中小学老师进行了专业的指导。

“与竞技足球不同,校园特色足球更多的是强调育人功能,培养孩子们的团队协作意识。”高鲲告诉记者,可以通过课程设置,激发孩子们对足球的兴趣,“兴趣是最好的老师。”周梦雅 周妍 合肥晚报 合肥都市网记者 黎静/文 郑成功/图 

资讯标签 足球 校园 特色学校

编辑:邓奇

相关报道

新闻排行