新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

内地城市经济表现排行合肥居第六 凭什么?

摘要: 从最近十年特别是近五年,合肥产业结构调整、生产方式转变来看,核心是科技创新带动了各行业经济的发展和效益的取得,“合肥高科技发展比较快,科学岛上的国家实验室、中科大及先研院等为合肥发展做出了重要贡献,合肥目前各行业科技创新成果转化逐渐显现。”

合肥上榜内地城市经济最佳榜单

合肥上榜内地城市经济最佳榜单

目前国内发展最好的城市是北京、上海、广州吗?

昨天,美国知名智库米尔肯研究所(MilkenInstitute)首次为中国内地城市经济表现进行排名的结果却并非如此,其研究报告显示成都排名第一,北京无缘前十,合肥排名第六。昨天,《北京无缘,中国发展最好的10个城市竟是它们》这一消息被包括人民日报在内的国内多家媒体的官方微信转发,而“霸都”的上榜也让不少合肥人为之骄傲,一时间引爆朋友圈。

榜单:合肥排名第六

你心目中国内发展最好的城市是哪里?北上广?还是其他?美国知名智库米尔肯研究所(MilkenInstitute)首次为中国内地城市经济表现进行的排名昨天公布,北京没有进入前十名。

据了解,此次研究报告共涵盖了266个中国地级市及以上级别城市的经济数据,其中包括34个一二线城市和232个三线城市。

其中,排名前三位的城市是:成都、上海和天津。成都的上榜理由是在“人力资本、中央政府的支持、高端航空与航天设计行业以及最新崛起的电子制造部门”等方面,成都均拔得头筹,作为数所知名高等学府所在地,劳动力成本相对较低的成都已经成为中国西南地区的主要经济增长引擎;上海的上榜理由是:城市化、产业集群和基础设施投资推动了大规模的地区经济增长,集中于技术、私人投资以及消费的新途径 取代之前的增长策略;排名第三的是天津,其上榜理由是:中国(天津)自由贸易试验区的获批和挂牌,天津成为中国北方唯一的自贸区。

除此之外,大连、南京、合肥、厦门、长春、重庆和深圳分别位列榜单的4到10名,合肥位列榜单第六名。

解读:交通和科技为合肥加分

记者注意到,安徽合肥排在榜单的第六位,其给出的解读理由是:合肥是华东地区综合交通和通信枢纽之一;同时,合肥拥有三所国家实验室和四座重大科学装置,是仅次于北京的国家重大科学工程布局重点城市,也是全国首座国家科技创新型试点城市,还是世界科技城市联盟会员城市。

理由一:

合肥已成全国交通枢纽城市

“合肥凭借交通优势上榜名副其实。”榜单发布后,很多合肥市民在网上纷纷如此留言。

今年6月28日,有着“中国最美高铁”称号的合福高铁开通运营,安徽省首条南北高铁纵贯线形成,在合肥与沪汉蓉铁路“交叉”,形成合肥“十字架高铁框架”,为合肥的“米字形”高铁网完成一块重要拼图。从合肥南站出发,可以1小时到南京、徐州、黄山、六安、宿州、蚌埠、芜湖,2小时到武汉、杭州、济南,3小时到上海、济南、天津、南昌,4小时到北京、福州、长沙,5个小时到温州、厦门、青岛,以合肥为中心的“1、2、3、4、5小时高铁都市经济圈”得以确立,合肥已经成为名副其实的高铁枢纽。商合杭高铁、合安九高铁、郑合高铁、合蚌连高铁……将来,合肥“米”字形高铁网络逐步成型,“水陆空”立体大交通全方位构建,全国性综合交通枢纽地位还将愈加凸显。

除了“高铁枢纽”之外,随着4E级新桥国际机场开通运营、合肥港综合码头建成使用、总里程458公里的合六、合马、合铜、合淮等7条国省公路干线改造基本完成,155公里环巢湖旅游道路全线贯通,合肥作为全国性综合交通枢纽初步显现。

理由2:  

创业创新成合肥的核心竞争力

除了交通之外,合肥的科教实力和创新力也是合肥上榜的原因之一。

这几天,“双创”活动周正在合肥举行,诸多自主创新的产品纷纷亮相,创客们的奇思妙想陆续登场,充满激情的创客们讲述着他们在合肥这片创业沃土上所经历的传奇故事,28条扶持“大众创业,万众创新”的新政也陆续出台。

“迸发创业热情,激荡创新力量,创业创新是合肥的核心竞争力。”安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣在接受本报记者采访时介绍,合肥最大的优势是创业创新的能力和水平,一大批战略性产业,一大批高新技术企业,一大批新兴业态都是“无中生有”“小题大做”发展起来的。 创业成就梦想、创新引领未来,合肥要聚焦工作重点,奋力开辟创业创新的广阔天地,形成工作合力,努力营造好的创业创新环境,力争在“十三五”时期实现经济总量在全国的位次继续前移、经济的增长速度继续位于全国前列、创新能力进入全国第一方阵。“合肥突破发展瓶颈的关键是要点燃全社会创业创新的热情,政府部门要形成合力,努力营造更好的创业创新环境。”

“合肥要努力打造成‘创业福地、创新高地’”,合肥市委副书记、市长张庆军在接受本报记者采访时介绍,此前竞争国家小微企业创业创新基地城市示范中,合肥打了一个漂亮的胜仗,以第六名的成绩入选示范。作为国家创新型城市试点之一,合肥的发展目标是,3年示范期内,新增小微企业就业33.9万人,三年累计增长30%以上。小微企业营业收入达10773亿元,三年累计增长80%。小微企业技术合同总成交额125亿元,三年累计增长96%;小微企业拥有授权专利数达7000个,三年累计增长68%。

数据显示,仅今年上半年,合肥市339家市级以上技术中心企业开发的新产品有1588项,新产品销售收入占全市规模以上产品销售收入的26.8%,技术创新助推转型发展起到了四两拨千斤的作用。作为国家首批创新型试点城市,合肥自主创新主要指标已全部进入全国省会城市“十强”,国家高新技术企业数居第8位。目前,合肥拥有新认定国家高新技术企业231家,总数达862户,企业的研发机构、研发投入、研发人员和授权专利量均占全市70%以上。合肥今年将争取实现高新技术产业增加值增长14%以上、国家高新技术企业总数突破1000户。

专家点评:

合肥上榜有依据

安徽大学经济学教授:吕英斌

安徽大学经济学教授吕英斌认为上述报告将合肥排在前十,有一定依据,“目前合肥的科技创新、发展速度、交通建设,均在国内有不错表现。‘一带一路’合肥将来也是重要节点。”吕教授认为,目前合肥的合肥近年来经济表现不错,科技和交通发挥了较大作用。从最近十年特别是近五年,合肥产业结构调整、生产方式转变来看,核心是科技创新带动了各行业经济的发展和效益的取得,“合肥高科技发展比较快,科学岛上的国家实验室、中科大及先研院等为合肥发展做出了重要贡献,合肥目前各行业科技创新成果转化逐渐显现。”交通方面,除了高铁和高速的快速发展和核心地位,合肥海陆空立体交通格局亦在形成。

不过吕教授也建议,在看经济表现时最好也考虑GDP和经济效益,“1元钱能创造多大价值?经济学上叫投入产出比。”

关于米尔肯研究所

百度资料显示,米尔肯研究所是美国知名独立经济智库,着力于通过合作的方式打通资本、就业、健康的通道,进而促进全球繁荣。

米尔肯研究院进行基于数据的研究,召开以行动为导向的全球会议,并倡导有意义的政策创新。今年,米尔肯研究所首次发表以中国为核心的最佳表现城市报告。

此次报告中,米尔肯研究所共研究了266个中国县级市及以上级别城市的经济数据。研究城市被分为两个组别:大型城市,包括34个一线及二线城市;中小型城市,包括232个三线城市。这两个组别的城市经济表现排名,均基于实际发生的经济表现,而非预测的经济成绩。

“中国最佳表现城市”指标共有九个组成部分,包括短期(一年)和中期(五年)的相关经济衡量。指标着重研究每个城市的就业及收入增长、地区生产总值、外商直接投资(FDI)和高增值产业的实力,以探究城市经济增长背后的主要因素。

最后一项指标是2013年高附加值产业的就业区位商(LQ),该指标被视为地方经济增长的主要动力。它包含交通运输、仓储、邮电;信息传输、计算机服务和软件;金融中介;房地产;租赁和商业服务等领域。

资讯标签 合肥 高铁 城市 创业

编辑:邓奇

相关报道

新闻排行