新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥教育局回应对幼儿园采集学生详细信息疑问

摘要: “我们本来打算在孩子上小学前重新买个学区房的,如果幼儿园的学籍信息对接到小学系统里,那么现在填写的户口和住房信息是不是也会影响小学入学?除了孙先生担心的问题以外,还有家长猜测这是为小学、初中禁止择校做准备,今后上学就按照学籍信息采集中的资料入学,这样跨学区择校就没有可能了。

一个幼儿园的孩子不但要填写身高、血型等信息,户口、住址也要详细登记,而这些信息将对接到小学学籍中。近日,省城幼儿园孩子的家长们陆续接到一份详细的信息采集表,而其中户口和住址的登记不禁让很多家长疑惑,这会不会影响到去其他地方读小学?是不是为严禁择校做准备?

幼儿园孩子接到“户口普查”表

上周,省城孙先生上幼儿园的女儿带回一张信息采集表,随后他收到了幼儿园老师的短信,要求家长配合详细填写这张表格。孙先生仔细查看表格发现,除了正常信息表中幼儿的姓名、年龄、血型等信息之外,家长的信息也被要求详细填写,包括家长的学历水平、工作单位等。不过这其中最让孙先生担心的是,采集表中列有户籍和住址信息,而在表格的下方备注里显示,采集表中的信息将“生成儿童的学籍号,学籍号一人终身制,并对接到小学学籍系统”。

“我们本来打算在孩子上小学前重新买个学区房的,如果幼儿园的学籍信息对接到小学系统里,那么现在填写的户口和住房信息是不是也会影响小学入学?按照现在登记的户籍和住房,孩子是上不了我们中意的小学的。”孙先生告诉记者,他和其他家长最担心的就是这次的幼儿学籍如何对接到小学学籍,如果孩子上小学前直接看现在幼儿园的采集信息,将来变动了怎么办?

学籍对接不影响小学跨区就读

记者在采访中了解到,近一周时间里省城多所幼儿园都下发了信息采集表。除了孙先生担心的问题以外,还有家长猜测这是为小学、初中禁止择校做准备,今后上学就按照学籍信息采集中的资料入学,这样跨学区择校就没有可能了。

“这次的信息采集是教育部组织的,对学前教育儿童做一个统计,主要是为了做好学前教育的管理。”合肥市教育局学前办负责人李莉告诉记者,详细采集信息是为了方便了解学生的情况,这些信息会录入到学籍号中。对于学籍号和小学入学有什么联系,李莉表示,目前还没有政策显示幼儿的学籍号会直接关系到小学入学,只是一些资料会带入小学生的学籍系统中。对于家长们关心的如果户口和地址发生改变怎么办的问题,记者了解到,在升入小学后可以修改信息资料,并不影响在其他地方的小学入学。中小学择校问题,虽然现在逐步控制数量和比例,但是并没有“一刀切”,和此次的幼儿信息采集也没有关联。

上小学需6月底前办户口房产证

虽然距离明年秋季开学还有一段时间,但是心急的家长们又开始了新一轮学区房的物色。目前接到信息采集表的幼儿园孩子家长们是其中一个重要群体。据了解,有些地方对于学生上小学购买的房产和户口有时间限制,有的要求户口迁移到小学学区内满一年才能在该学校就读。那么合肥市有没有这样的时间规定?据合肥市教育局基础教育处相关人士介绍,合肥市目前尚未对学区内户口年限做要求,小学一年级的报名时间一般在7月初,家长在6月底之前,将自己和孩子的户口迁移到学区内,同时办理好学区房的房产证,即可正常入学。

编辑:邓奇

相关报道

新闻排行