新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

技术是企业永葆生机的最大窍门 ——聚焦“全国双创活动周”合肥分会场活动

如果说中小企业是社会经济体系的细胞,那么金融服务业就好比是血管,资金好比血液。一面是渴求资本的创新创业企业,一面是等待金点子的金融机构,两者如何接洽?合肥却为企业和金融机构架起了一座桥。昨天下午,“全国双创活动周”合肥分会场金融对接专项活动,进一步推进创业资本与项目对接,也通过优秀企业家的创新创业经验分享,让参会企业对创新创业有了新的理解和认识,激发企业的创新创业热情。

“在一个企业家创业初期,我们有政策性的金融支持,比如个人创业担保贷款,也有引导性的资本支持。2014年由合肥高新区作为试点,率先设立的全省首个青年创业引导资金,撬动1.5 亿元的社会资本。截至目前,已累计对中科大、合工大、安徽大学等高校毕业生创办的53家创业企业,发放青年创业引导资金贷款5011万元,直接带动就业数千人。”合肥市金融办相关负责人告诉记者。

安徽容知日新信息技术有限公司董事长聂卫华在介绍了自己的创新和创业经验后说:“企业的萌芽走向发展壮大的过程是无比艰难的,只有经历过苦心经营,在技术上不断实现创新,取得行业领先地位才是企业永葆生机和强大竞争力的窍门。来自政府的大力支持也是高新技术企业发展过程中不可或缺的强大助力。”

记者了解到,当创业企业稍微成型,可以称之为小微企业或者说初创期的企业时,合肥则有政府投资的天使基金重点支持这个阶段的企业。还通过有效发挥财政资金的撬动作用,设立了大湖名城品牌系列财政金融产品,已投放的有大湖名城·中小微企业政保贷、中小企业创新发展基金,支持拟挂牌企业的成长贷等,还有由科技、文广、农委、供销等行业部门牵头设立的支持科技企业的创新贷、文化企业的创意贷、新型农业经营主体的惠农贷等等。

不仅如此,以服务合肥产业转型升级为目的的政府投资引导基金,也在支持合肥本土企业、项目、产业等方面开始发力。上述相关负责人:“已参股设立的10余支创业类子基金撬动社会资本近30亿元,撬动比例近400%。其中,既有与国际顶尖投资机构美国德丰杰合作设立的全省首只外资创投基金,也有与海通证券等大型券商、中兴通讯等产业背景深厚的机构合作设立的各类专项基金,重点支持TMT、集成电路、智能制造、节能环保等战略新兴产业企业与项目。还通过对项目实施直接投资的方式,推动做大本地产业、做长产业链条,例如,近期投资的通富微电子项目,是上市公司通富微电在合肥建设的先进封装测试基地项目的运作主体,总投资额60亿元,项目全部达产后年产集成电路217亿只,实现产值140亿元,将激发合肥集成电路发展的量变与质变效应。”

(王瑞雯  合晚全媒体记者记者 谷薇薇)

资讯标签 创业 企业 合肥 撬动

编辑:汪千永

相关报道

新闻排行