新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥北一环景观绿化改造将启动 杨树将消失156棵(图)

摘要: 10月16日,合肥北一环庐阳段道路景观绿化改造设计方案公示结束,这意味着庐阳区将在全市率先启动一环道路景观绿化改造工程。“此次绿化项目改造主要围绕绿量以‘换’和‘增’二字来做文章。”据该区市政园林部门相关负责人介绍,目前,该改造工程项目已进入招标程序。

合肥北一环景观绿化改造即将启动 打造景观绿廊

本次改造范围

10月16日,合肥北一环庐阳段道路景观绿化改造设计方案公示结束,这意味着庐阳区将在全市率先启动一环道路景观绿化改造工程。“此次绿化项目改造主要围绕绿量以‘换’和‘增’二字来做文章。”据该区市政园林部门相关负责人介绍,目前,该改造工程项目已进入招标程序。

本次改造的路段为北一环南淝河至板桥河段,全长约4.7公里。按照方案,改造内容主要为“一带、三块、五节点”。“一带”为北一环道路景观带,是由复合式绿化和绿篱形成的机动车与非机动车分隔带;“三块”分别为南淝河—亳州路道路分隔带及附属绿地形成的区域板块,亳州路—蒙城路道路分隔带及附属绿地形成的区域板块,蒙城路—板桥河段形成的绿化板块;“五节点”为根据沿线现状实际可改造的区域,共5处。

根据公示方案,此次改造将对197棵乔木进行替换提升,其中需移植杨树156棵、栾树41棵。“一方面考虑树间距是否过密、绿量是否充足,另一方面则考虑是否受到沿线道路地下热力管线的影响。”该负责人解释说。被市民吐槽较多的杨树将从该段消失156棵,“杨树冬天落叶、树干光秃秃,显得城市绿量不足,春天飘絮则给行人带来困扰。此次长势不足的杨树将被移植,但长势很好的暂不会动。”替换方案为机非分隔带栽植常绿树种金桂,人行道则是榉树。“这两种树的树冠圆满宽广,树阴浓密,适合街道、公路等处列植作为行道树。”

与此同时,此次改造将结合北一环沿线地下管线的勘探报告,通过对硬化段进行破除改造、侧石抬高、增设绿化带和花箱花槽、建设人行天桥垂直绿化以及北一环沿线5处节点绿地提升改造等举措,最大限度地增绿添彩。

“增设的行道树将以长青植物为主,垂丝海棠、石榴树也将出现在北一环上。位于十六所门口和可苑路附近的两座人行天桥,此次将用爬藤垂直绿化进行美化。”该负责人表示,通过乔灌木、常绿与落叶树种、色叶树种的合理搭配,达到改变原有的单一、缺绿、少彩的绿化现状,实现层次分明、色彩丰富、四季有绿有花,季相分明的效果,打造北一环绿色璀璨项链。

编辑:刘玉松

相关报道

新闻排行