新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

仇恨难民,男子刺杀德国科隆市长竞选人

德国第四大城市科隆18日举行市长选举。就在一天前,热门竞选人亨丽埃特·雷克出席竞选活动时被一名男子刺杀,一度性命垂危。警方调查发现,行凶男子反对外来移民,自称杀害雷克是为整个科隆好。

雷克现年58岁,为独立候选人,但得到了德国总理默克尔所领导政党和另外两个政党支持,被认为最有可能接任市长。

雷克17日现身一处市场,为竞选宣传造势。目击者称,事发当时,雷克的支持者给在场的选民派发鲜花,一名男子靠前索要花朵,而后突然拿出两把刀,刺向雷克的脖子和胃部。

男子喊道,“移民正在涌入”,“我这么做是为了你们所有人好”。工作人员和集会民众制服男子,后者不再抵抗,被警方带走。雷克伤势严重,接受紧急救治。另有4名政界人士及助理人员受伤,其中一人伤势严重。

雷克在科隆负责难民住宿和社会事务。截至18日,雷克伤情已经稳定。

科隆警察局长沃尔夫冈·阿尔贝斯说,袭击者为44岁的德国籍克隆居民,已失业多年。

警方认为,袭击动机与排外情绪有关。不过,按警方说法,男子没有具体提及默克尔的移民政策。

男子尚未受到正式指控,将接受法官传唤。

德国内政部长托马斯·德迈齐埃警告,难民矛盾正煽动德国仇恨情绪,导致暴力袭击。发生在科隆的刺杀案是对“德国民主的攻击”,他对难民涌入引发的社会问题深感担忧。

默克尔谴责袭击。默克尔的一名发言人说,总理“震惊”,“谴责这样的举动”。

欧洲正受难民潮冲击,德国尤为严重。德国官员预计,德国2015年将迎来80万至100万难民。一些德国右翼政客谴责默克尔应对难民的立场不够强硬。在德国国内,针对难民收容中心的袭击和纵火事件不时发生。

在德国,针对政界人士的袭击并不多见,但也有广为人知的惨剧。1990年10月,时任内政部长、现任财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒遭枪击,虽保住性命,但终身瘫痪。

资讯标签 雷克 科隆 德国 难民

编辑:朱晨

相关报道

新闻排行