新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

五保老人被撞身亡 赔偿款究竟谁得

案情介绍:

沈老系巢湖市散兵镇敬老院五保老人,2014年10月2日敬老院门前的路上被江某驾驶的小型客车撞倒,造成沈老当场死亡。经巢湖市公安局交通管理大队出具事故责任认定书认定,江某负此次事故的主要责任,沈老负此次事故的次要责任。沈老没有直系亲属,其侄子大祥后来到敬老院要求协助向肇事方索赔。但事故双方经过几次协商在赔偿项目和赔偿费用方面存在分歧始终没有达成一致意见。敬老院院长与大祥后一起来到巢湖市散兵镇法律援助工作站,请求法律援助。后经工作站工作人员调解,最终肇事方一次性赔偿大祥死亡赔偿金、丧葬费等合计25万元,沈老的丧葬事宜由大祥负责。

律师解析:本案争议的焦点一是:大祥不是沈老的直系亲属能否享有交通事故的赔偿请求权,二是敬老院作为沈老“五保”的承担组织是否享有赔偿请求权,如果有能获得哪些赔偿。根据最高院的解释,死亡受害人的近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。大祥是沈老的侄子,除了大祥以外老沈没有其他近亲属,而大祥的父亲早已去世,大祥可以代位继承其父亲享有的继承沈老遗产的权利,所以大祥作为继承人依法享有赔偿请求权。而敬老院作为“五保”机构虽在沈老生前履行了“五保”义务,但因沈老有法定继承人,因此敬老院没有交通事故的赔偿请求权,但敬老院可以在沈老的遗产范围内要求扣回“五保”费用。

相关链接:

《侵权责任法》第十八条第一款规定:“被侵权人死亡的,其近亲属有权请求侵权人承担侵权责任。”

最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条第二款规定:“赔偿权利人,是指因侵权行为或者其他致害原因直接遭受人身损害的受害人、依法由受害人承担扶养义务的被扶养人以及死亡受害人的近亲属。”

最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)规定,民事诉讼中的近亲属包括:配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第五十五条规定:“集体经济组织对“五保户”实行“五保”时,双方有扶养协议的,按协议处理;没有扶养协议,死者有遗嘱继承人或法定继承人要求继承的,按遗嘱继承或法定继承处理,但集体组织有权要求扣回“五保户”费用”。

何发元  本报记者 洪欣

资讯标签 沈老 大祥 敬老院 五保

编辑:赵海燕

相关报道