新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

印度族群矛盾加剧 宗教问题应以法为最高裁判原则

摘要: 印度左翼阵线领导人鲍斯对《印度快报》称,莫迪政府在过去1年零5个月内已将印度变成了“大家都很陌生的地方,整个国家都极端化了,人们根据族群标准站队”。鲍斯称,这类惨案让人担忧,更多这类事件还将发生。

印度教徒与穆斯林的冲突由来已久,据统计,自印度独立以来,已发生各类族群冲突1.1万多起,印度教徒和穆斯林的冲突占了大头。《环球时报》记者在印度也时常感受到种群间的紧张气氛。记者的房东多次向记者抱怨,“穆斯林生得太多导致印度人口增多”,而他从未提及,印度教徒占了印度总人口的80%。一名在北京某高校任教的来自比哈尔邦的教师对《环球时报》记者说,穆斯林可以娶4个老婆,印度教徒只能娶一个,这就是穆斯林在“欺压”印度教徒。

人民党上台以来,印度教徒和穆斯林之间互不信任感有加剧之势。印度前总统卡拉姆去世后,印度文化部长夏尔马称,卡拉姆是一名伟人,“虽然他是一名穆斯林”。这一言论在印度掀起了轩然大波,但夏尔马的仕途未受任何影响。

印度左翼阵线领导人鲍斯对《印度快报》称,莫迪政府在过去1年零5个月内已将印度变成了“大家都很陌生的地方,整个国家都极端化了,人们根据族群标准站队”。鲍斯称,这类惨案让人担忧,更多这类事件还将发生。

路透社15日引用印度批评人士的话称,莫迪领导的人民党导致穆斯林和其他宗教少数族群更加被边缘化。以孟买作家普里亚尼为首的20多名作家近日连续在社交媒体抨击政府。称“印度人民党对牛的痴迷,是打击穆斯林少数族群计划的一部分,他们通过把牛肉变成社会禁忌,从而把社会‘婆罗门化’”。

《联合早报》13日称,屠牛禁令反映印度的根本性矛盾。今天的统一国家印度,其实是西方殖民主义的遗产。印度的“民主制度”,帮助维持了这一没有历史传统的大一统。而莫迪的印度教至上主义,使得他的印度大国梦非常遥远。

印度前财政部长奇丹巴拉姆近期也撰文称,关于印度的“神话”很多,其中之一便是印度一直是个“包容社会”,这掩盖了印度历史上的偏见、歧视、压迫和暴力,“一旦涉及语言、种姓和地区等问题时,不包容就很显著”。

“宗教问题如果不是以法律为最高裁判原则的话,重则会造成国家解体”,赵干城对《环球时报》说,印度是世界上宗教最多的国家,除有8亿人信奉印度教之外还有多达近2亿的穆斯林,虽然莫迪政府上台以来支持率还算是高的,但处理宗教和族群矛盾显然已成为莫迪政府的“短板”。

【环球时报驻印度特派记者 吕鹏飞 环球时报记者 倪浩 冯国川】

资讯标签 印度 穆斯林 莫迪 教徒

编辑:赵海燕

相关报道