新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

入秋后天气逐渐转凉“气象病”悄然来袭

关节痛、支气管炎、慢性咽炎、流感、心肌梗塞……随着天气转凉,这些疾病也悄然“来袭”。昨天,江淮晨报、江淮网记者从安徽省中医院得知,入秋之后,前往该院就诊的“气象病”患者日渐增多,尤其是风湿病科和呼吸内科的患者格外多,其中,风湿病患者比夏季增加了约20%。

   天气转凉要小心“气象病”来袭

“十一”之后,张阿姨久不发作的关节肿痛又发病了。张阿姨是一名类风湿关节炎患者,患病已有20多年,她的双手小关节出现明显的骨质破坏、畸形和功能障碍。经过治疗后,张阿姨的病情有所好转,风湿逐渐被控制,关节肿痛发作越来越少,关节功能也逐步改善。可最近,她却觉得病情有所反复,四肢肌肉关节疼痛不适,关节局部还伴有明显的寒冷感。

张阿姨前往医院就诊,医生告诉她,这一切都是天气“惹的祸”。“这就是典型的气象病,随着天气转凉,风湿病容易反复。”省中医院风湿病科副主任汪元介绍。

    重点提防风湿和呼吸系统疾病

哪些疾病属于这个季节的“气象病”呢?风湿病是其中之一。记者从省中医院了解到,最近,前往该院的风湿病患者明显增多,平均每天约接诊六七十人,比夏季增加了约20%。

“古人把露作为天气转凉变冷的表征,现在寒露已过,气候由热转寒,万物逐渐萧落,冷热交替,所以风湿病患者要格外注意保养,预防疾病反复。”汪元提醒道。

此外,秋季也是呼吸系统疾病活动最为猖獗之季。“最近,呼吸内科门诊患者多了不少,其中多为支气管哮喘患者。”省中医院呼吸内科副主任朱慧志介绍,支气管哮喘秋季发病较多,一方面是由于天气变化较为频繁所致,另一方面是因为对植物花粉、尘螨等过敏导致的。同时,包括慢性支气管炎,肺气肿等在内的“慢阻肺”、上呼吸道感染、流感等,也进入了发病高峰期。

此外,随着温度持续下降,心脑血管疾病也将进入高发期。

晨报记者 王靓 通讯员 张依帆

   什么是“气象病”

与气象变化有关的疾病,这类疾病的发作或症状加重深受天气突变的影响。“每逢四季交替,冷暖变化,人体就会出现相应的生理变化,由此引起多发病、流行病,比如人们常说的春温、夏湿、秋燥、冬寒等,都属于‘气象病’。”汪元说。

    预防得当或可避免“气象病”

汪元建议,风湿患者应注重秋冬季节的预防保健,饮食上要适当多吃甘、淡、滋润的食品,如山药、银耳、莲藕等;避免进食油腻、辛辣刺激,但也要注意不要过度忌口,以免造成营养不良,抵抗力下降。平时要注意适当增加活动锻炼,可使经络通畅、气血流通,增强抵抗力、保持关节功能。每晚睡前用热水泡脚半小时,边泡边搓,促进血液循环。

想“对抗”呼吸系统疾病,则要注意锻炼身体,经常到户外晒太阳,这样可增加血液中的白细胞数量,削弱细菌和病毒的致病能力。平时还要多喝水,注意摄取充足的维生素和无机盐,提高免疫力。

  ■相关新闻

    冷空气暂不打扰 今起三天都有好天气

晨报讯 今年的第二波桂花,正在灿烂地绽放着,香飘满城。每年到了这个时候,也是到了秋意渐深的日子。这一周,合肥连续的晴天,冷空气不来打搅,这样的日子也算是舒服的。昨天,全省的最低温度在旌德,只有9.3℃,江北有11-14℃,江南9-12℃;但是到了白天,最高气温又随着秋阳冲破了28℃,从全省范围来看,大部分地区的最高温度都在25-28℃。

一天之内,有穿上外套还觉得冷的瞬间,也有穿着单衣还觉得燥热的时候。未来几天,这样“冷热交替”的日子还会继续,省气象台说,17日前全省以晴到多云天气为主,多雾或霾,气温回升。18日起高空槽东移,全省云系增多,同时有一股冷空气扩散南下,我省气温将有所下降。

具体来说,16日:全省晴天到多云。淮北和淮河以南东部地区有霾,早晨全省部分地区可能出现大雾,请注意交通安全。17日:全省晴天到多云。18日:淮北多云到阴天;淮河以南多云。

秋季带来的最大困扰,除了气温多变,还有秋燥。气象专家提醒,早晚温差较大,加之夏天人们的体力、精力消耗较大,体质相对较弱,所以要高度重视秋季疾病预防。

晨报记者 于巧妮 通讯员 李若冰

资讯标签 气象 疾病 关节 风湿病

编辑:朱晨

相关报道

新闻排行