新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

国足悬了!世预赛0-1卡塔尔降至小组第3

北京时间10月9日凌晨,中国男足在2018世预赛亚洲40强小组赛关键战中客场0-1负于卡塔尔。此战过后卡塔尔4战全胜积12分,已在榜首位置确立明显优势,中国队2胜1平1负积7分,排名降到小组第三,争夺小组头名从而确保出线权的前景已非常被动。王大雷在比赛中多次做出精彩扑救,但布迪亚夫在第22分钟为卡塔尔打入制胜球,于大宝、于汉超所形成的威胁攻门未能为中国队取得入球。

卡塔尔小组赛前3战均告奏凯,积9分排名小组头名;中国队2胜1平积7分,从总体形势来看,此战“不输球”是中国队争夺小组头名从而确保12强参赛资格的底线。多哈当地白天温度超过40度,对于国足较为有利的是阿尔萨德球场此战开启空调,比赛时的体感温度在理论上可降至20度左右。此战裁判原本定为马来西亚裁判组,后改为由高亨进担任主裁判的韩国裁判组。

站位情况表明,中国队后卫线是由张琳芃与梅方搭档中后卫,任航与张呈栋分列两边。比赛前5分钟中国队通过中前场积极逼抢同对手形成相持。第6分钟,卡塔尔中路渗透成功,塞巴斯蒂安禁区右侧低射打偏。1分钟后穆萨右路前插传中制造险情,王大雷奋力扑挡破坏了塞巴斯蒂安的头球机会。卡塔尔进攻节奏就此提速,持续将中国队压制在半场并连获任意球机会。

第11分钟,胡赫中路任意球劲射蹭到梅方头部后快速飞向球门下角,王大雷精彩侧扑将球挡出。前一刻钟比赛卡塔尔形成了高达73%的控球率。随着任航在左路一次单兵前冲,中国队阵型有所拉开。第20分钟,中国队右路围抢断球后吉翔向前挑传,于大宝前冲拼抢中右手臂拍球动作被判定手球。1分钟后,于大宝后场回防时左手臂触球再次被判定手球。

卡塔尔取得进球卡塔尔取得进球

卡塔尔利用这次右路任意球机会取得入球:海多斯将球传入禁区后吉翔头球争顶失误,形成了向后摆渡的效果,布迪亚夫冲入小禁区头球破门。取得入球后卡塔尔阵型虽有所回撤,但情绪很是亢奋,阿萨达拉边路拼抢中在任航已将球传出的情况下踩踏了任航大腿,阿萨达拉领到黄牌。第29分钟,郑智左侧底线前回敲,郑龙形成传中,吴曦在禁区中路争到落点但未顶上力量。比赛进行半小时后中国队控球率提升到了39%。

第32分钟,郑智策动右路攻势,张呈栋赢得中国队首个角球机会;郑龙球传前点,任航攻门被封堵;郑智禁区外得球被阿萨达拉放倒,中国队获得首个射程内任意球机会;郑龙选择传球被卡塔尔防线解围。卡塔尔对郑智采取了很凶悍的严密防守,郑智争高点时被冲撞倒地,经过片刻处理后郑智起身再战。

第44分钟,中国队形成首次威胁攻势:张呈栋右路前冲被断后就地逼抢,卡塔尔传球被任航拦截,经郑龙传递过渡后任航左路传中,于大宝禁区中路冲顶角度很刁,卡塔尔门将阿明快速侧扑将球挡出。半场结束前塞巴斯蒂安因不满边裁判罚领到黄牌。

下半场刚刚开场塞巴斯蒂安又在拼抢中被任航手臂打到脸部,此后在与张琳芃争抢头球时塞巴斯蒂安出现压人犯规。第47分钟,蔡慧康上抢断球后在禁区前攻门,马克苏德封堵时出现伤情。卡塔尔率先换人调整,并没有换下马克苏德,而是用锋线球员阿费夫换下中场阿萨达拉。

第55分钟,中国队连续传递后郑龙脚后跟传球助任航切入,任航弧线球攻门造成阿明扑救脱手,阿明再扑将球没收。第57分钟,王大雷的出色表现避免了中国队再度失球:梅方中场上抢时趟球被断,塞巴斯蒂安中路前插形成单刀良机,王大雷机敏出击将对手逼到禁区右侧,并将对手的小角度攻门挡出。

第59分钟,郑龙为中国队赢得右侧靠近禁区边角处任意球,海多斯持续向裁判抗议领到黄牌;郑龙将球开向球门后点形成吊门效果,阿明将球托出底线。中国队角球攻势中任航被判定冲撞门将,也领到黄牌。

第64分钟,梅方中路拦截未能有效处理,卡塔尔攻势中穆萨外围劲射被王大雷扑出,梅方解围犹豫将球带出了底线;卡塔尔角球攻势中塞巴斯蒂安禁区中路连续起脚均被封堵,穆萨大力劲射又被王大雷精彩挡出。中国队进行首个换人调整,于汉超换下郑龙。

卡塔尔进攻线条非常清晰,左边后卫哈桑高质量长传找到右路空档,海多斯小角度攻门打偏。第71分钟,郑智发起左路攻势,任航传中后于汉超禁区内冲顶与对手剧烈相撞,场上多位球员都示意停顿比赛,卡塔尔右路推进中似乎是要停顿,郑智停身后对手突然又带球前冲,王大雷将球拦截后也手抛球前传发动进攻,主裁判高亨进吹停比赛。

中国队第2个换人调整用武磊换下蔡慧康。比赛75分钟过后,中国队形成持续的前场控球,卡塔尔明显有保守思想,防守时阵型非常靠后,也用防守球员哈提姆换下了塞巴斯蒂安。中国队在第79分钟进行最后一个换人调整,孙可换下张呈栋,吉翔回撤到右边后卫。

第86分钟,中国队角球传中被对手顶出,于汉超外围凌空抽射稍稍偏出,试图接力头球的于大宝未能顶到皮球。进入5分钟补时阶段,中国队面对卡塔尔的全线回防未能形成有效攻势,最终国足0-1落败,输掉了关键战。

  进球信息

  卡塔尔:第23分钟,海多斯任意球传中,吉翔争顶失误形成后蹭,布迪亚夫近距离头球破门

  黄牌信息

  卡塔尔:阿萨达拉(第27分钟)、塞巴斯蒂安(第45分钟)、海多斯(第59分钟)

  中国:任航(第61分钟)

  首发阵容及换人

  卡塔尔:1-阿明;3-哈桑、6-卡索拉、19-亚希尔、2-穆萨(83分钟,18-特雷索尔);16-胡赫、20-布迪亚夫、8-阿萨达拉(51分钟,9-阿费夫);13-马克苏德、23-塞巴斯蒂安(79分钟,5-哈提姆)、10-海多斯

  中国:23-王大雷;2-任航、3-梅方、5-张琳芃、17-张呈栋(79分钟,16-孙可);6-吉翔、8-蔡慧康(73分钟,7-武磊)、10-郑智、15-吴曦、19-郑龙(64分钟,20-于汉超);22-于大宝

 

编辑:陈全兵

相关报道

新闻排行