新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

二手房交易进入网签时代 纸质合同将退出

摘要: 如果网签系统无法核对房源信息或者无法完整显示房源信息,经纪机构需要要求委托人提供纸质信息核对,核对内容包括房屋是否存在等信息,如果房源存在司法、行政的限制,经纪机构不能发布。

《合肥市经济机构存量房交易网签管理暂行规定》已经颁发,经纪机构今起可申请密钥,这意味着二手房网签系统的正式运行。

《规定》实施后,将设立3个月的纸质和网签同时并存的过渡期,明年1月1日起,存量房交易只接受网签合同,二手房手写合同将退出历史舞台。

摸清房子底细才能发布房源

按照新的《规定》,经纪机构发布存量房信息前,首先要核对房源信息真伪,由经济机构通过网签系统查询窗口进行核对,同时输入房地产权证号和房主身份证。如果网签系统无法核对房源信息或者无法完整显示房源信息,经纪机构需要要求委托人提供纸质信息核对,核对内容包括房屋是否存在等信息,如果房源存在司法、行政的限制,经纪机构不能发布。

二手房纸质合同退出

按照新的规定,经纪机构核实买房人委托房源情况后,买卖双方最后签订的不再是纸质合同,而是要在网上签订,同时输入用户名和密码。在其他税费、贷款等交易环节,和目前程序没有区别。

业内人士解读,在同一套房源不同经济机构的掌握的情况下,实行网签后,卖家可以在不同的经纪机构委托卖方,哪个经纪机构达成交易,网签系统会自动关闭房源,避免一房多卖。

网签交易买卖都要设密码

按照固定,新规设置3个月的过渡期,过渡期内可以凭纸质手工签约合同或者网上签约合同办理存量房登记交易,但从明年1月1日起将办理存量房登记网上签约,不再受理纸质合同。如果不通过中介,个人之间交易可以在合肥市房地产产权监理处和房屋办证中心在交易大厅设立的存量房网签窗口办理。

需要提醒的是,买卖双方在交易时要设置用户名和密码,确定内容,只有买卖双方的用户名和密码都输入后才可以修改合同,经纪机构不得出于偷税等目的对合同成交价值进行修改。

经纪机构今起可申请密钥

从今天起,经纪机构可以申请密钥,美名经过注册的房地产经纪人或2名经过注册的房地产经济人协理可以取得一个网签密钥,密钥包括2套,分别为经纪机构管理密钥和合同网签密钥,经纪机构密钥主要用于经纪机构对本单位经纪人员的管理和存量房买卖合同的解除;合同网签密钥主要用于对房源真实性的核对,经纪服务合同和存量房买卖合同的网上签约。

经纪机构撤销或者网签密钥所对应原经纪人离职后,原来的经纪机构要在10个工作日内办理网签密钥的注销。如果没有及时注销还在从事存量房交易业务的,造成他人损失的要追求法律责任。

本报记者 谷薇薇

资讯标签 经纪 网签 存量房 房源

编辑:

相关报道