新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

在家开网店也能享受国家“福利”

开网店当老板的市民注意了,只要稳定经营且信誉良好,就算没有在工商部门登记注册,今后可以享受灵活就业人员扶持政策。昨日,记者从省发改委获悉,安徽省出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,拿出更加积极的“一揽子”措施,以创新创业带动就业,催生经济社会发展新动力。 

毕业生到小微企业就业政府发补助

充分发挥小微企业就业主渠道作用,支持职业院校、技工院校、职业培训机构与民营企业、小微企业开展培训就业对接,根据培训后到企业就业人数,按照每人100元的标准给予奖励。

对到民营企业、小微企业就业的职业院校、技工院校的紧缺专业(工种)毕业生,给予每人一次性3000元补助。在落实就业创业服务补贴政策的基础上,对介绍中级工以上的技术工人到民营企业、小微企业就业的职业中介机构,按照每人200元的标准给予一次性奖励。

找不到“饭碗”有公益性岗位安置

如果通过市场渠道难以实现就业,安徽将通过政府购买公益性岗位予以托底安置,并给予社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴是单位为劳动者缴纳的5项社会保险费用(不含劳动者自己缴纳部分),岗位补贴按每人每月不超过当地最低工资50%的标准给予劳动者,按每人每月100元标准给予用人单位。

据悉,社会保险补贴和岗位补贴期限最长不超过3年,对初次核定享受补贴政策时距退休年龄不足5年的人员,可延长至退休。

企业招用失业人员有补贴拿不吃亏

为了健全失业风险预防和调控机制,安徽将失业保险费率统一由3%降至2%,对参加失业保险并承诺一年内不实施规模性裁员的企业给予稳定就业岗位补贴。

并建立失业风险应急机制,鼓励生产经营困难的企业通过与职工进行集体协商,尽量不裁员或少裁员。

对各类用人单位招用就业困难人员、签订劳动合同并缴纳社会保险费的,在一定期限内给予社会保险补贴。

对就业困难人员灵活就业并缴纳社会保险费的,每人每月给予250元职工养老保险补贴和60元职工医疗保险补贴,享受最低生活保障的职工养老保险补贴提高到每人每月300元。

在进一步加强就业创业服务和职业培训方面,建立健全失业保险、社会救助与就业的联动机制,对领取失业保险金人员给予一次性不超过800元的求职补贴,用人单位招用失业人员的,按未领取失业保险金的一定比例给予不超过每人5000元的就业补贴。 

城乡创业者可申请高额担保贷款

在积极推动大众创业方面,支持创业担保贷款发展,符合条件的城乡创业者可申请最高额度10万元的担保贷款;建立鼓励创业的保障机制,对高校毕业生初始创办科技型、现代服务型小微企业的,给予一次性5000元至10000元补助。

在创业担保贷款方面,对符合条件的城乡创业者,可在创业地申请最高额度10万元的担保贷款。对向个人发放的创业担保贷款,银行在基础利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息。

为了给创业者营造宽松便捷的准入环境,还将全面推行注册登记全程电子化,推动“一址多照”、集群注册等住所登记改革。对于符合条件的城乡创业者,可以在创业地申请最高额度10万元的担保贷款。

开网店也能享受到贴息政策“福利”

随着移动互联时代的到来,开网店当老板的市民越来越多。今后,安徽将大力扶持网络创业,网络创业人员也将享受到多种“福利”。

《实施意见》中规定,经工商登记注册的网络创业人员,同等享受各项就业创业扶持政策。未进行工商登记注册的网络创业人员,可认定为灵活就业人员,享受灵活就业人员扶持政策,其中在网络平台实名注册、稳定经营且信誉良好的网络创业人员,可按规定享受创业担保贷款及贴息政策。

资讯标签 就业 创业 补贴 失业

编辑:赵海燕

相关报道