新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥南站停车场停车一天收费143元

摘要: “上海虹桥站停车一天50元封顶,南京南站52元封顶,而合肥南站停车收费一天竟然高达143元,咋那么贵?”近日,有网友对合肥高铁南站地下停车场收费的合理性及收费标准产生质疑。

中安在线讯 “上海虹桥站停车一天50元封顶,南京南站52元封顶,而合肥南站停车收费一天竟然高达143元,咋那么贵?”近日,有网友对合肥高铁南站地下停车场收费的合理性及收费标准产生质疑。

合肥南站停车场停车一天收费143元

  网友吐槽:停放一个白天收费77块

“经常坐高铁出差,考虑到合肥南站出站打车的困难程度,一般自己开车去车站停到地下停车库。今天出来时交费时发现一个白天时间收了我77块,收费员告诉我八月份涨价了,原本24小时50块封顶,现在最高一天收费143元,当时我就震惊了!”日前一位网友在网上讲述了自己在合肥南站被收费的经过,并将合肥南站停车场的收费标准与上海、南京等城市的高铁站、机场收费标准进行对比,质疑合肥南站停车场收费过高。

看到网帖后,记者对合肥南站停车场的收费标准变化进行了梳理。合肥南站停车场现行的收费标准是今年8月24实行的临时价格政策。具体标准是:小型车5元/首小时,首小时后每半小时加收3元。按照这个收费标准计算,小型车停放24小时的收费确实是143元,而该网友停了12小时,所以收费77元。

“我想问问物价主管部门,这样离谱的收费标准经过你们审批吗?符合法律程序吗?”该网友发帖质疑。

  收费比较:高于全国绝大多数城市

全国各地火车站收费标准如何?9月10日,记者通过上网查询各地火车站收费标准,了解到,目前北京南站地下停车场收费标准为,7点至21点每15分钟1.5元,夜间21:00至凌晨7:00每半小时2.5元,通过计算得出,每辆车一天收费最高134元;上海虹桥高铁站收费标准是前两个小时每小时10元,之后每小时5元,超过12小时至24小时之内都是70元;广州火车南站收费标准为小车第一小时6元,超过1小时每半小时加收4元,24小时最高限价60元。

与合肥相邻的省会城市收费标准分别为,南京高铁南站收费标准,前3小时内每车3元/半小时,不超过12小时20元封顶,不超过24小时30元封顶;而长沙高铁南站收费标准为每车位每小时3元,17个小时至24小时最高限价50元。

“合肥南站的停车场收费标准不归铁路部门管理,提价与合肥南站无关。”合肥南站相关负责人告诉记者,南站的停车收费由物价部门定价。

合肥市物价局:高收费为了缓解停车难

随后记者联系了合肥市物价局,相关工作人员表示,火车站、汽车站停车场的主要功能是方便旅客接送,属于临时停车性质,跟社会上的停车场不属于同一属性。目前北广场仅能提供610个车位,停车资源有限。之前收费标准较低,造成很多车辆长时间停放,严重占用了有限的停车资源,而真正前来接亲友的车辆无处停放。

“今年8月份,南站停车场取消收费上限,目的为了缓解停车难题”,该工作人员表示,新的收费标准采用累计计时收费的办法,就是利用价格杠杆,减少过夜停车现象,提高南站的通行效率。而新标准在首小时和每半小时加收费用上延续之前的标准,入停车场未超过15分钟的车辆也免收停车服务费,对于真正接送亲友的临时停放车辆并没有影响。

该工作人员还表示,当前的收费标准只是临时的价格政策。目前南广场正在施工,等南广场建成,停车矛盾缓解后,可能会对该收费标准进行调整。

(记者 彭旖旎、黄娜娜)

资讯标签 收费 南站 标准 停车场

编辑:汪千永

相关报道