新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

门户大开?欧洲或迎第二波难民潮

摘要: 联合国难民事务机构公布的最新数字显示,今年以来共有30多万名难民前往欧洲,其中阿富汗人占14%,难民数位列第二位,仅次于叙利亚。

随着德国等欧洲国家近日相继宣布“积极”接收难民的政策,大批阿富汗难民“紧盯”欧洲,希望借此机会逃离持续数十年的战乱和经济困境。

正如阿富汗一名男子所言:“泄洪的大门已经打开……这是我们前往欧洲的最佳时机。”

【“登陆”欧洲潮涌 新闻“鼓舞人心”】

凌晨4时,不少人已经聚集在阿富汗首都喀布尔护照办事处门外,等待办理业务。而等到高峰时期,排队的人群便宛如一条长龙。现年28岁的阿富汗小伙米尔瓦伊斯便是其中之一。

同不少阿富汗人一样,米尔瓦伊斯只有一段名字。他本打算通过美国政府发放的“特殊移民签证”前往美国。不过,由于签证迟迟未能到手,加之看到电视上播出大批难民涌入欧洲,他开始“心动”。特别是看到一些德国人手持写有“欢迎难民”的标语,米尔瓦伊斯便改变主意,打算通过偷渡的方式,从阿富汗出发,经由伊朗前往土耳其,最后抵达目的地——德国。

“我听说叙利亚难民在德国享有优先权……不过,我认为阿富汗人也有机会,”米尔瓦伊斯说,“泄洪的大门已经打开……这是我们前往欧洲的最佳时机。”

在阿富汗,不少人从事“渡人”的生意。这段旅程充满危险,一些人永远未能到达目的地。

国际移民组织驻阿富汗主管理查德·丹齐格说,“我们确信,一些阿富汗人看到电视上播出一些人成功抵达欧洲的画面,便受到鼓舞”,他们也看到过一些难民死在途中的照片。

“不过,成功移民的故事和图片永远比失败(的例子)更有影响,”丹齐格说。

【“美军走了,留下我们面临死亡威胁”】

米尔瓦伊斯曾在阿富汗西部省份库纳尔一个美军基地为美军担任翻译工作。不过在美军从基地撤离后,米尔瓦伊斯多次受到极端组织的生命威胁。

2012年的一个早晨,米尔瓦伊斯在自家门外发现一封恐吓信。这份据信发自塔利班的信中写道:“你为外国异教徒工作,我们将砍掉你的头。”

他说:“(美军)关闭军事基地并离开,而我们被留了下来……面临死亡威胁。”法新社报道,这些威胁使米尔瓦伊斯的生活窘困,迫使他逃离家乡。

受到恐吓后,米尔瓦伊斯便开始申请美国特殊移民签证,不过一直未能拿到。如果“特殊移民签证”一直不能发放,他打算冒一冒风险,踏上偷渡这段危险的旅程。

在阿富汗,还有数以千计同米尔瓦伊斯一样的无业居民。他们希望逃往西方国家,逃离持续数十年的动荡。

联合国难民事务机构公布的最新数字显示,今年以来共有30多万名难民前往欧洲,其中阿富汗人占14%,难民数位列第二位,仅次于叙利亚。

阿富汗前总统哈米德·卡尔扎伊9日呼吁暂停冲突,希望阿富汗年轻人留在国内。他说:“亲爱的阿富汗年轻人,待在你的国家,建设你的家乡……这个国家面临一段困难时期,需要你们留下。”

不过,按照法新社的说法,卡尔扎伊这段话似乎是在“对牛弹琴”。长达4年的战争已经消磨了阿富汗人的耐心,随着冲突范围的扩大、极端组织“伊斯兰国”的扩张以及国内经济持续低迷,让阿富汗人更加绝望。

现年65岁的哈吉·波帕尔是9个孩子的父亲。他同样打算冒险偷渡到欧洲。他说:“不论德国和奥地利是否欢迎我们,我们都必须过去。”

编辑:朱晨

相关报道