新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

天津港消防队牺牲消防员家属获赔约230万

摘要: ■ 追访   天津港牺牲消防员家属领230万抚恤金   9月9日,据天津港消防支队牺牲消防员的家属介绍,天津港消防支队目前确认牺牲的消防员已被追认为烈士,每人抚恤金约为230万元。

据新华社电 9日,天津港爆炸事故进入第29天。记者从天津港爆炸事故现场新闻中心得到消息,截至9月9日下午5时,此次事故遇难人数升至163人,已确认身份163人。遇难者人数较前一日增加1人,一名天津港消防人员被确认牺牲。另据了解,爆炸核心区集装箱已清理完毕。

事故核心区建筑已拆除完毕

遇难者中,公安消防人员23人,天津港消防人员74人,民警11人,其他人员55人。尚有失联人员10人,其中包括公安消防人员1人,天津港消防人员6人,其他人员3人。住院治疗人数244人,其中危重症3人,重症3人,累计出院554人。

记者从天津市人民政府新闻办公室获悉,目前核心区集装箱“三号山”,也就是最后一块集装箱堆放区域已清理完毕,现场露出了大量空地。被运出的集装箱多以受损严重的为主,部分较为完好的在原地进行保存,等待后续处理。同时,爆炸事故核心区建筑已拆除完毕,清运工作也正同步进行。

27位烈士骨灰将安葬塘沽烈士陵园

此外,随着“8·12”事故善后安置工作推进,烈士评定、骨灰安葬等相关事宜正在紧锣密鼓进行中。记者从滨海新区民政局了解到,目前,第一批55位烈士已经评定完毕,第二批正在申报中,目前已确定有27位烈士骨灰将安葬在塘沽烈士陵园。

环境方面,9月8日14时至9月9日8时,事发地警戒区外环境空气5个固定点,警戒区周边500-1000m区域内4个流动采样点,共采集样品14个。监测结果显示,氰化氢、硫化氢、氨等污染物均未检出。

 ■ 追访

天津港牺牲消防员家属领230万抚恤金

9月9日,据天津港消防支队牺牲消防员的家属介绍,天津港消防支队目前确认牺牲的消防员已被追认为烈士,每人抚恤金约为230万元。

多位家属告诉新京报记者,家人已经领到了近230万元的抚恤金。230万元的抚恤金包括烈士褒扬金、因公牺牲一次性抚恤金、一次性工亡补助金等部分。

烈士褒扬金约为94万。按照《烈士褒扬条例》规定,被追认为烈士后,家属将得到烈士褒扬金,标准为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍。

一次性工亡补助金约为63万。按相关规定,根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,发给其遗属一次性抚恤金,标准是为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

其余组成部分还有:天津港集团赔偿,40万;烈士遗属特别补助金,9万左右;因公牺牲一次性抚恤金,10万;天津港职工以及社会各界款项,10万左右;丧葬费,4万左右。

这个数字与今年哈尔滨火灾中牺牲的消防员相同,都是230万元。

(新京报记者 罗婷)

编辑:汪千永