新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

难民挤爆希腊边境小岛

摘要: 联合国难民署8日说,大约3万名难民眼下滞留在希腊,其中两万人待在希腊临近土耳其的边境岛屿莱斯沃斯岛。   希腊移民部长扬尼斯·穆扎拉斯7日接受媒体采访时说,莱斯沃斯岛的情况现在十分严峻,“处在爆炸边缘”。

联合国难民署8日说,大约3万名难民眼下滞留在希腊,其中两万人待在希腊临近土耳其的边境岛屿莱斯沃斯岛。
  希腊移民部长扬尼斯·穆扎拉斯7日接受媒体采访时说,莱斯沃斯岛的情况现在十分严峻,“处在爆炸边缘”。
  莱斯沃斯岛最近的地方离土耳其只有10公里,是许多难民通向欧洲的第一站。他们从土耳其横渡爱琴海,到达希腊,北上经由马其顿、塞尔维亚进入匈牙利,而后向西前往德国和其他较富裕的欧洲国家。
  莱斯沃斯的人口只有8.5万人,大量难民涌入给当地人的生活和旅游业带来巨大压力。希腊政府已经承诺出动多艘邮轮,把难民转移到其他地方。
  法新社报道,数千名难民8日在登船时与希腊海岸警卫队和防暴警察发生摩擦。超过6000名难民吵着要登上一艘只能搭载2500人的渡轮,让现场大乱,警方不得不动用警棍维护秩序。
  此外,在希腊与马其顿的边界,大约8000名难民守在口岸,希望在第一时间离开希腊,经由巴尔干地区抵达西欧。
  据联合国难民署统计,今年已有超过36万难民和非法移民横渡地中海进入欧洲,途中意外死亡和失踪的人数达到2800人。
  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克8日说,欧洲遭遇的这波难民潮一时半会不会消停,恐怕将持续数年。他敦促欧盟内部协商合作,共同解决难民问题。
  图斯克说:“难民潮不是一次性的事件,仅仅是个开始。欧洲应该学会与之共存,而不是互相指责。”
  欧盟委员会定于9日提出一项新的难民安置方案,强制成员国接受配额。按照这一提议,德国将分摊12万难民中的3.1万,法国将“认领”2.4万。
  欧盟早些时候希望在安置难民方面采取根据各国经济实力、面积、人口、失业率等因素计算的配额制,遭到匈牙利、波兰等国反对。

资讯标签 难民 希腊 马其顿

编辑:朱晨

相关报道