新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

明年春节前西二环和北二环无红灯畅行

摘要: 今年10月,合淮路与西二环该座三层互通立交将率先启动建设,并力争今年春节前实现北二环由东向南左转至西二环匝道桥通车,届时,合肥“畅通二环”工程西二环与北二环将实现无红灯畅行。自西二环由南向北至合淮路的主线桥位于第二层;

    作为“畅通二环”工程的重要组成部分,合淮路与西二环节点将建一座三层互通立交,明年初就能实现西二环与北二环无红灯畅通往来。9月7日,记者从市重点局获悉,合淮路改造工程即将开建,有望先从这座大型立交着手动工,力争明年春节前能够完成,方便西北部城区的出行。

【西二环互通立交怎么建】
长久以来,在合肥西北部区域,西二环、北二环和合淮路三条主干道相交,构成了一个“Y”字形大路口。该路口本身车流量大,红绿灯的设置以及人车人流系统安排不尽合理,行人过街穿行存在风险,车主经过时也要仔细观察多个方向的红绿灯,导致通行效率不高。        
作为合淮路(西二环—新G206)工程的重要组成部分,也是“畅通二环”工程的重要组成部分。今年10月,合淮路与西二环该座三层互通立交将率先启动建设,并力争今年春节前实现北二环由东向南左转至西二环匝道桥通车,届时,合肥“畅通二环”工程西二环与北二环将实现无红灯畅行。
根据最新的方案,该座互通立交设计为三层。其中,自北二环由东向南至西二环的左转主线桥位于第三层;自西二环由南向北至合淮路的主线桥位于第二层;其余直行及转向交通(由北向南直行、由东向北右转、由南向东右转)位于地面层。同时,在合淮路与二环路交口处设置三个方向的通道,方便慢行交通过街及小型车调头。
【合淮路为啥要动大“手术”】
根据合肥市“1331”综合交通规划,合淮路是联系合肥与淮南、构建合淮同城化、发展合淮共建区的重要通道。对于建设两市“客运快速化、货运物流化”的城市快速交通体系,实现区域交通同城化,具有重要作用。
合肥市的城市快速路网系统规划为“目字放射,扇形快连,目字六连十一射”结构。合淮路正是快速路网体系中的一条南北向快速通道,同时又是北向进出城、连接沪蓉、合淮阜高速的主要通道,也是连接庐阳区和长丰县的重要干道。
市重点局的专家指出,一旦合淮路建成,将有效缓解中心城区及区域客货运交通压力,进一步提升城市快速路网体系的整体运行效率。
【道路现有出行条件直击】
跟随建设部门,记者行进在合淮路上,可以看到路面严重破损;设施严重不全,缺少指路标志、信号监控、交通护栏、安全警示标志等安全设施。
而且,慢行交通环境恶化,无专用慢行系统,缺过街安全诱导;交口交通混乱无序;公交站台布置不合理,没有公交港湾。
此外,绿化杂而无序;路灯型式各异,照度不够,夜间出行影响大;沿途雨污水无序排放,极大地影响了合肥北部出城干道的形象。
【改造后还有哪些精彩看点】
未来,合淮路将成为快速通达的机动车和客流交通走廊;便捷的慢行和公交系统;完善的市政和公用设施;交通与景观和谐统一的宜人城市空间。
四里河交口由混乱变规则
    合淮路、四里河路交口现状为畸形“Y”字交口,交通组织较为混乱。
    设计将四里河路线形局部调整,使该交口成为较规则的“T”字平交口。采用信号灯控制,有效提高交口通行效率,保障交通安全。
    改造后的合淮路南进出口方向“五进三出”、合淮路北进出口方向“六进五出”、四里河路方向为“四进三出”。  
    连续下穿不干扰收费站和高速
通过改造,合淮路一路上将首先下穿岗集收费站匝道桥。现状合淮路在中孔穿过,本次设计仍采用合淮路下穿匝道桥,机动车道主道在桥梁中孔通过,辅道在边孔通过。
随后,合淮路将下穿现状北绕城高速。现状桥梁为34米,与合淮路斜交,西侧为桥台,东侧为桥墩。设计合淮路断面压缩至25.5米后在桥孔内穿过。
合淮路还将下穿合淮阜高速。该位置现状桥梁为连续箱梁,跨越现状合淮路处,桥梁跨径45米,与合淮路斜交。设计合淮路在该位置断面进行压缩,压缩后红线宽25.5米,在该孔穿过。
5所中小学门前增加过街天桥
改造后的合淮路将在卫庄小区、大杨小学、十九中学、十张小学、岗集中心小学处新建5座路段过街人行天桥。可以有效解决居民过街需求,保障过街安全。
资讯标签 淮路 合淮 西二环

编辑:赵海燕

相关报道

新闻排行